いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります
今日は朝から雨だし 夕方になるにつれてドンドン寒くなってきました。
寒~い冬は
やっぱりお鍋!!
わが家の人気のお鍋を一つをご紹介します。
『簡単!チゲ鍋』です。
簡単・・・とつくのは本当に簡単!・・・だからです。
この赤い
ル・クルーゼのキャセロールが わが家の土鍋です。
重たくてどうしようかと思う時もありますが 優れ物で 毎日のように使っています。
『チゲ鍋』のレシピです。
調味料「A」
・しょうゆ 大7
・さとう 大1
・豆板醤 大1
・ラー油 大1
・ごま油 大1
・チキンスープ 3C
お鍋にサラダ油をひき そこに 土しょうがのみじん切りと ニンニクのスライスをまず入れます。
その上に白菜 長ネギ モヤシ ニラ シイタケ・・・・などの野菜を切ったものや 豆腐 豚肉 タラ エビ 貝柱・・・など何でも・・・・・を入れ蓋をします。
そして それからやっと火をつけます。中火で。
お野菜の水分が出てきたら 「A」 を入れます。
私は 出来上がったら上にキムチを置いたりします。
温かくて・・・・
辛くて・・・・・
そして美味し~い!
最後は麺を入れて・・・・
あっ・・もっと美味し~~い!!
冬はやっぱりお鍋!