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今日は友人たちとのクリスマス会でした。
焼いたケーキは『カトルカール』です。
もう20年ほど前に フランスやドイツで暮らした友人に教えたもらったケーキです。
カトルカールは フランス語で4/4.
4つの材料をそれぞれ1/4ずつ同じ分量にして作るケーキのことです。
シフォンのように膨らませることをあまり気にしないで作るので
失敗がありません。
それに生クリームも 絞り袋に入れたりしないので 手軽にできます。
レシピです。
[材料] 小麦粉 200g
バター 200g
砂糖 200g
卵 200~300g
①全卵を真っ白になるまで泡立て 砂糖を少しずつ加え ふるった小麦粉を2度に分けて加える。
②バターは溶かしておいて ①に加えてサックリ混ぜる。
③170℃のオーブンで45~50分焼く。
④焼き上がりの熱いうちに 2~3倍の濃さのコーヒーをかけてしみこませる。
⑤さめてから 5部立ての生クリームをかける。
今日は 生クリームに食紅を加えてピンクにしました。
銀色のアラザンをかけ 星を作って挿しています。
淡い緑色にしても綺麗でした・・・その時はアラザンの代わりにミントの葉を挿しました。
お砂糖は最近は半量にしています。
しっかりした生地にコーヒーがしみ込んで 甘い中にほろ苦さのあるケーキです。
切り分けるとこんな感じ・・・・・
でもシフォンを食べなれたせいか
ちょっとヘビーなケーキ・・・・・
バター1箱分が入ってるって・・・・ね。
でも 美味しいので たまに作ります。
一度お試しください。
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