人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆カトルカール

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

◆カトルカール_e0154682_00153846.jpg


今日は友人たちとのクリスマス会でした。
焼いたケーキは『カトルカール』です。

もう20年ほど前に フランスやドイツで暮らした友人に教えたもらったケーキです。
カトルカールは フランス語で4/4.
4つの材料をそれぞれ1/4ずつ同じ分量にして作るケーキのことです。


シフォンのように膨らませることをあまり気にしないで作るので
失敗がありません。
それに生クリームも 絞り袋に入れたりしないので 手軽にできます。

◆カトルカール_e0154682_00135801.jpg

          レシピです。
          [材料] 小麦粉  200g
           バター  200g
           砂糖   200g
              卵    200~300g

①全卵を真っ白になるまで泡立て 砂糖を少しずつ加え ふるった小麦粉を2度に分けて加える。
②バターは溶かしておいて ①に加えてサックリ混ぜる。
③170℃のオーブンで45~50分焼く。
④焼き上がりの熱いうちに 2~3倍の濃さのコーヒーをかけてしみこませる。
⑤さめてから 5部立ての生クリームをかける。

今日は 生クリームに食紅を加えてピンクにしました。
銀色のアラザンをかけ 星を作って挿しています。
淡い緑色にしても綺麗でした・・・その時はアラザンの代わりにミントの葉を挿しました。
お砂糖は最近は半量にしています。



◆カトルカール_e0154682_00150460.jpg


しっかりした生地にコーヒーがしみ込んで 甘い中にほろ苦さのあるケーキです。
切り分けるとこんな感じ・・・・・

でもシフォンを食べなれたせいか
ちょっとヘビーなケーキ・・・・・
バター1箱分が入ってるって・・・・ね。
でも 美味しいので たまに作ります。
一度お試しください。





いつも見ていただいてありがとうございます。 ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2013-12-25 23:23 | ★ケーキ作り | Comments(0)
<< ◆忙しくなってきました ◆Merry Christmas!! >>