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昨日お魚屋さんでいかなごを見つけて 不覚にも釘煮作りを忘れていたことに気が付きました。
あ~~ 何か忘れてるような気がしてたのは コレだったんだ~・・・
・・・で 今日は11時ごろ いかなごがお魚屋さんに到着するのを待ち構えるように買って帰りました。
昨年の教訓から 大きなお鍋 土しょうが 調味料などを準備して 時間との勝負で釘煮を作りました。
いかに新鮮なうちに煮るか・・・・です。
いかなご・・・もう大きくなってますね~
昨年の倍ほどの大きさです。
昨年Rちゃんにおしえてもらったレシピです。
[材料]
・醤油 200ml
・ザラメ 250g
・みりん 40ml
・酒 10ml
・しょうが 35g
[作り方]
①たれの材料を強火で煮立て、1/3のイカナゴ・しょうがを入れ 再び煮立ったら、次の1/3・・・・・を繰り返す。
お鍋は底が広くて大きな物がBEST。
煮たったお鍋の中に 5分以内に 1/3づつイカナゴを入れること。
②煮汁が煮詰まってきたら、お鍋を返して照りを出し、煮汁がなべ底に焦げつく寸前でざるに上げる。
この 焦げつく寸前・・・・というのが微妙なタイミング!
③うちわなどで手早くさます。
今年は1Kgを2回 合計2K作りました。
1回目はスタンダードに 2回目はごまを入れて・・・・
ピンと釘のように尖りました。
そうそう・・・・
春はこれがなくっちゃ!
今日は白いご飯が
美味しいだろうな~・・・・♪
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