◆芽が出てきました

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_16461264.jpg


穏やかな3連休でした。
連日お客さまがみえて バタバタしていましたが 今日は朝からのんびり・・

ヒヤシンスも芽が出てきました。




e0154682_16451248.jpg


根っこも 長~~く伸びて 底まで届きました。
こんなに伸びるんだ~・・・と 
なんだかのびのびしてるみたいで びっくりです。
今まで小さなカップで水栽培していて可哀想だったな・・と思ったりしました。



e0154682_16442657.jpg


裏庭もお陽さまでキラキラ・・・です。

切り戻したパンジーも ようやくまた咲き出してきました。
後ろの 柏葉アジサイの紅葉が綺麗!





e0154682_16554108.jpg


昨夜はお客様がいらしたので 今年初のおもてなし・・・

・・と言っても気楽ですが・・



e0154682_16433830.jpg


今日のメインは アクアパッツァ
今日は和食メニューでしたが お魚屋さんで立派な鯛をみつけ
 お刺身にしようと思いましたが面白くないのでアクアパッツァに。
鯛の表面を アンチョビとニンニクとオリーブオイルで焼いて
アサリや プチトマトやしめじ 赤や黄色のパプリカなどを入れて
白ワインとお水を加え 蒸し焼きにします。
ル・クルーゼのキャセロールのまま・・アツアツをいただきました。
私はこのお出汁が大好きで 残ったらリゾットにします。

・そして つくねも作りました。
豚と鶏肉のミンチを粘りが出るまで練って 
小さなさいの目切の蓮根 ネギ 黒ゴマを加え串を挿して焼きます。
コチジャン、みりん、お砂糖、お味噌、お酒などを合わせた
おみそを付けていただきましたが ちょっとぴりっとして美味しかったです。

・お寿司は 鮭のほぐし身と おこうこ、白ごま、大葉・・・

・とろろとなめこ蕎麦

・グリーンサラダ

・エビとカリフラワー、ブロッコリー、アスパラの炒め物

・柚子と大根のおなます


男性3人 女性2人でしたが あっという間にお皿が空っぽになって・・
ちょっと焦りました。

もう一品増やした方が良かったかも・・・




千客万来・・・
いろんな方々とのお付き合いで 今年も楽しい1年にしたいですね。





いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2016-01-11 17:29 | ★ガーデニング | Comments(0)
<< ◆やっぱり!アイスバーグ ◆アイスバーグの剪定 & ゆめぴりか >>