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2日続けての雨・・・
庭を眺めるとみんなうなだれて可哀想な気がします。
一番綺麗な時なのにね。。。
フロントガーデンの出窓のルイーズ・オーディエも綺麗に咲いてきました。
優しい黄緑の葉とピンクの色合わせがロマンチックな雰囲気です。
ルイーズ・オーディエは ブルボン系のオールドローズなので半つる性です。
なので 細い枝が良く伸びて 花付もよく 育てやすいバラですが
2~3年前から花が小さくなって・・・形が悪くなってきました。
なぜ・・・?
肥料・・?
堆肥・・?
気を付けているつもりですが・・・”つもり”だけだったかも・・💦
今年も 以前のふわ~~とドレスを広げるような咲き方ではなく
小さくまとまってしまいました・・・反省!
本当はもっと大きくて優雅なバラなんですけど・・・💦
裏庭のアルテシモはもう満開に近くなってきました。
でも 全体を見るとアーチの上だけおにぎりのように飛び出してしまって・・
不細工です💦
アルテシモ・・・剛直な枝・・・
曲がらないんです。
3日間かけ曲げようと試みましたが・・・断念。
やっぱり剪定すればよかったかな・・・
・・・と 咲いてから剪定の不味さがくっきり出ることが多くて・・・
あ~~~💦
でも アメリカハナズオウの葉っぱが綺麗で目線を何とか下へ・・
無理かしら・・
白い花 オルラヤの後ろに隠れたジキタリスを
一昨日掘りあげて鉢上げしました。
可哀想に日陰の身だったので まだ花芽も上がっていません。
お陽さまのよく当たる場所に植え替えます。
デルフィニュームも咲き出しました。
後ろのジキタリスより背が伸びて凄い存在感です。
今日は弱い雨だったので 花びらに雨粒が入っていなくて・・・
これが豪雨だと 折れるかもしれませんね。
もう支柱しないとね。
さて 今日はおやつを作りました。
いただいたカステラがあったので『カステラシャーベット』です。
カステラをたくさんいただいた時に作るおやつです。
切ってないカステラの方が良くて・・・
甘いカステラに お砂糖を入れない卵液をしみこませて
プリンのようになったものを凍らせます。
あまり甘くないので お勧めです・・・
・・と言っても まだ出来上がりの写真がないので・・・
想像してみてくださいね。
材料を見ただけで 美味しい!・・予感でしょう!
上の段左から右へ・・・
[材料] カステラ(切っていないもの)、 洋ナシの缶詰(480gほど)
A(卵 2個、生クリーム1C、牛乳1/2C)
[作り方]①オーブンペーパーを型に合わせて切り カステラの厚さを4等分して置く。
②洋ナシは水気を切り5mm厚さのくし形に切る。
③4等分したカステラを型の底に敷き 洋ナシを並べ
よく混ぜたAを1/4量しみこませる。
④その上に カステラ・・洋ナシ・・を積み重ね
Aをしみこませるのを繰り返す。
⑤最後のカステラを重ねたらAをしみこませ 室温で3~40分おく。
⑥ラップをふわっとかけて レンジで6分ほどチンする。
⑦粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める。
⑧完全に固まったら型から出して縦に切り分け
・・・私はハチミツをかけていただきます♪
洋ナシの缶詰がなければ カステラだけでも美味しいんですよ。
その時は切らずに 大きなスプーンで ガリガリすくって器に盛り アイスクリームやチョコやジャムなどと一緒に添えると
美味しいんですよ。
『Open Garden』にコメントいただいてありがとうございます。
お近くの方から関東の方まで 本当にありがたくて嬉しいです。
いろんな勉強もせず私の思いだけで作った庭なので
遠方からわざわざ来ていただくのが申し訳なく思ったりします。
でも いろいろお話しできること 楽しみにしていますね♪
時間調整をして今日からお返事のメールを差し上げますので
もし 3日たってもメールが届かなかったら
何か不具合があったのかもしれませんから
再度 鍵コメ蘭にご連絡いただけますか?
よろしくお願いします。
いつも見ていただいてありがとうございます。
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