人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆梅ジャム作り

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります


◆梅ジャム作り_e0154682_10280004.jpg

和歌山で梅を買って梅ジュースを作っていましたが
1か月たって果汁が出てシロップが出来上がりました。
シロップは 
お鍋で沸騰しないように少し煮て容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ・・・
残った梅・・・
捨てるのももったいないのでジャムを作りました。


◆梅ジャム作り_e0154682_10001113.jpg


果肉と種に分けて・・・

◆梅ジャム作り_e0154682_10031232.jpg


ハンドブレンダーで ”ガ~~~”
果肉をつぶして滑らかに・・・

このハンドブレンダーは本当に便利でよく使います。
ポタージュやソース作り 練りごまを作ったり
アボガドのディップを作る時には欠かせません。
私はクイジナートを使っていますが
別に 泡立てと刻めるチョッパーが付属で付いていましたが
ほとんど使っていなくて・・・💦
本体だけで充分なのにな・・・

ハンドブレンダーとミキサーって 同じに思うけれど
やっぱりそれぞれの利点があるのでどちらか一つに選べません。
(イチゴのジュレは高速回転のミキサーでしか作れないし・・・)


お砂糖も加えずに・・・
シロップを作る時に蜂蜜も加えているので十分でした・・・
少しお水を足して煮て出来上がり!


◆梅ジャム作り_e0154682_10281569.jpg


何か・・色がね・・・お味噌みたい・・・ですが💦

でもトーストにつけて美味しかったです。
暑い夏には梅が美味しい!

簡単ジャムつくり・・でした!





いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2016-07-15 10:27 | ★COOKING | Comments(0)
<< ◆裏庭の4本の木 ◆バラ ER3種 >>