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先週 長男の誕生日だったので 週末にお誕生会をしました。
もう心に重りがなくなると なんでもルンルン軽い気分で楽しい~~♪
お嫁ちゃんのMAちゃんは 誕生日当日にケーキを焼いてお祝いしていたので
私はパイにしました。
いつもはレモンパイですが 長男の好きなチョコムースパイを焼いてみました。
レシピは↓
暑い夏に生クリームや卵白を泡立てるのは大変です。
それを考えると やっぱりレモンパイは楽ちんだった~~~
生クリームなど ちょっと部屋に置くとすぐにだれてくるので
食べる直前に冷蔵庫から出さないとダメだし・・・気を遣います💦
・・・でも美味しかった~~~♪♪
ゼラチンだけでなく 卵白を泡立ててちょっと手をかけているので
フンワリとなめらかで・・・やっぱり違いが分かりますね。
パイ生地の残りでいつも作るのが シナモンステイック!
パイ生地にシナモンとグラニュー糖をまぶして
細長く切ってねじって 一緒に焼くだけです。
結構おいしい!
私は大好きです。
そして これも残ったフィリングを器に入れて固めると
立派なおやつに!
息子は これが一番美味しい・・・と💦
でも濃厚なので・・・全部食べれませんでした。
午前中はお客様がいらしてたのでお料理できず
「くおん」に行きました。
夏らしい前菜
お刺身と 鱧のから揚げにお野菜のあんかけ
アマダイの焼き物と 穴子と万願寺ししとうのごはんです。
デザートの和三盆のムースにイチジクのソース
いつもながら美味しいお料理でしたが・・・・
何を食べたか忘れるぐらい・・・暑かった!
空調が効きにくくて みんな汗を流しながらいただいていました。
特にあんかけのお料理もあって・・・
気持よく食べれるのが一番かな・・・と思ったり・・・
◆チョコムースパイのレシピ◆
材料
・冷凍パイ生地
・卵黄 2個
・卵白 2個
・生クリーム 100CC
・グラニュー糖 50ℊ
・粉ゼラチン 5ℊ
デコレーション
・生クリーム
・ココアパウダー
・アラザン
・ミント
①パイは冷凍のパイ生地を2枚重ねて伸ばし 型に入れて重石(タルトストーン)を敷き詰めて220度で10分 重石をのけて7分焼きます。
②フィリングは 卵白や生クリームは氷水に当てて泡立てる。卵黄は湯せんしてグラニュー糖を入れ もったりするまで撹拌します。
③板チョコ(ビターとミルクチョコを半々にしました)を湯せんにかけ溶かす。
④②と③を合わせ 粉ゼラチンを水でふやかしチンしたものを混ぜる。ゴムベラでふんわり混ぜる。
⑤焼けたパイ生地にフィリングを流し込んで冷蔵庫で冷やします。
⑥ちょっとデコレーション。ココアを振り 生クリームJを絞り おなじみアラザンを振り 庭からミントを摘んで飾ります。
ちょっと手間がかかりますが やっぱり美味しいです♪
是非!
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