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先週末 昨年9月に生まれたEちゃんのお食い初めと
冬のお誕生会をしました。
Eちゃんは5人目の孫になります。
すくすく元気に育ちますように・・・
願いを込めて
みんなでお食い初めです。
お宮参りの時に神社でいただいた白木の箸で
家族一人一人が順番に
チョンチョンと食べ物をEちゃんの口に付けてあげます。
好き嫌いがないように・・・いろんなものを・・
Eちゃん お箸が口に当たるたびに
お箸をペロペロ・・
ママのおっぱいと違う味がするんでしょうね。
最後に 旦那さんが歯固めの石をEちゃんの口にチョンチョン・・・
丈夫な歯になりますよ~に・・・
昨年末に出来上がっていたEちゃんのお茶碗です。
デイジーのお花の模様にしました。
孫のお茶碗は みんな2つ作って
1つは我が家に置いて孫たちが来た時に使っています。
(この茶碗 ちょっと釉薬が厚くて・・・💦💦)
9歳から1歳までの兄妹や従妹も
お箸でチョンチョンとお口に当てますが
もう・・・賑やか賑やか・・・♪
それが終って 冬生まれの家族のお誕生会です。
一人一人のお誕生会をするのは大変なので
季節ごとに 年4回することにしました。
今回は12月生まれのお嫁ちゃんMちゃんや
2月生まれの旦那さんと孫のK君とAちゃんです。
久し振りのお料理💦💦
メインの一つはお寿司ケーキ。
バラウイークの時によく作りますが
これっ 意外と簡単で見栄えがして・・・そして美味しいです。
バラウイークの時は 中央にバラを飾りますが
今回は飾るものが何もなくて・・・
急きょ エビをちょこんと置きました💦
26cmのケーキ型にラップを敷いて
すし飯・・・塩もみしたキュウリ・・・すし飯・・・花でんぶ・・・
すし飯・・・ちりめんざんしょう・・・すし飯
・・・とミルフィーユ状にして しっかり押します。
ケーキ型から抜いて 錦糸卵や酢レンコン、イクラ・・で飾ると出来上がり!
すし飯を炊く時に 昆布を付けておいたお水とお酒を入れると
すし飯が美味しく炊けます。
そしてもう一つのメインは ローストビーフ!
ちょっと豪華に見えますが・・・超簡単です。
今回は600gのもも肉の塊を
塩をこしょうをすり込んでフライパンでしっかり焼き目を付けて
それをタレを入れたジップロックにすぐ入れて
ぐつぐつ煮立ったお鍋の火を止めた中に入れて 15分間お湯につけます。
お湯から上げたら タオルでくるんで常温でさまします。
今回はタレに玉ねぎをすりおろして入れました。
右端の小さく切っているのは
1~3歳の子が食べやすいように切っておきました。
他にはサラダ、定番のスペアリブ、アスパラとブロッコリーと海老の炒めもの、
お嫁ちゃんお持たせのグラタン!
右端は牛スジこんにゃく・・・とろとろに炊けて美味しかったです。
この牛スジは焼肉屋さんで売ってるものでとても美味しいです。
箸休めのゆず大根・・・これも簡単でよく作ります。
前日の晩に 拍子切りした大根とゆずの皮の千切りと「かんたん酢」を
ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせるだけです。
お肉が多かったので さっぱり美味しいです。
最近はバラの誘引や個展の準備で大忙しで
お料理あまりしていなかったので大変~💦
Eちゃんのお食い初めの祝い鯛もあったので
品数は足りると思っていましたが
大人6人子ども4人で
あっという間にお皿が空っぽになりました💦💦
私のお料理を作るスキルが落ちてくのに反比例して
家族の食欲は増す一方・・・のようです。
あらら・・・💦
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