2017年 11月 04日 ( 1 )

◆プリプリ海老はんぺん

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_22330160.jpg


コスモスが ちょっとうどんこになりながらも
咲いています。
今朝の明るい陽ざしに輝いて綺麗でした。



e0154682_22332783.jpg


可愛いです・・・
でも葉っぱは写せません・・・💦
白っぽい・・・💦💦



e0154682_22375490.jpg


さて 昨日次男家族が来て大勢で賑やかな食卓でした。
子どもたち4人(まだ赤ちゃんが一人・・)大人4人・・・
いろいろ作った中で評判佳かったのがこの海老プリプリでした。

写真は主人と2人の時のなので少ないんですが・・・
この時ははんぺん一袋(およそ100g)使ったので6個ほど・・・
昨日は500gの白身魚のすり身を使ったので20個以上作れました。
もちろん はんぺんよりすり身を使った方が美味しかったです。
白身魚のすり身は お正月の伊達巻き作りで使うのでよく使います。


作り方は簡単!
混ぜて焼くんですが そのあと蒸し焼きにするので
ふんわりプリプリに出来上がります。

[レシピ]写真の2人分
①海老7~8尾を背ワタと殻を取り食感が残るぐらいに刻む。
②はんぺん1袋は 袋のまま手でつぶす。
③海老に塩少しと片栗粉を振って はんぺんと一緒に
手で粘りが出るまで混ぜあわせる。丸く平たく形作る。
④フライパンに油をひいて焼く。焦げ目がついたら裏に返して
水(50CCぐらい)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
両面焦げ目がついたら出来上がり♪


味付けはお塩少しだけなので 酢醤油でいただきます。
大人は辛子酢醤油でも・・・
子どもはマヨネーズでも・・・


優しいお味でヘルシーです。
海老のレシピに困ったら一度お試しあれ!







いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2017-11-04 23:03 | ★COOKING | Comments(0)