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美味しそうな色
食べごろですよ~
ラ・フランス・・・・・
大きいのや 小さいのや
いろんな種類もあって
香りがよくて柔らかくて
ラ・フランス・・・・・
美味しいね
どうしてこんな可愛い形?
安定感あって面白い形
梨もありますよ~
新高梨・・・・・
大きな大きな新高梨
シャキシャキ・・・・
切って食べようかな~
いえいえ
今日はジャムを作ろ~と!
ラ・フランスだからフランス語で
コンフィチュール作ろ~と!
ラ・フランス2個は皮をむいて芯をとって薄切りにしてレモンをまぶしておきます。(酸化防止)
新興梨(1/2個)は 今日は切らずにフードプロセッサーでちょっと粗めにつぶしました。
果物をお鍋に入れて 果物量の1/3のグラニュー糖をまぶします。
ベリーなどはそのまま一晩おいて水気が上がってくるのを待ちますが 今日はそのまま火にかけて煮ました。
焦がさないように時々混ぜながら 20分ほどで果物が透き通ってくるのでレモン1/2個を絞り ラム酒をほんの少し入れて出来上がりで~す。
フードプロセッサーでつぶした梨が ラフランスに絡まって ペクチンを入れなくてもトロ~り美味しいジャム・・・・・コンフィチュールが出来上がります。
簡単ジャム作りです。
旬の果物の香が部屋中に広がって これって幸せの香りですね。