人気ブログランキング |

◆寒い冬はお鍋・・・『金目鯛鍋』

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_22424818.jpg
今日も朝から雨の一日でした。
本格的な雨で 庭はビチャビチャを通り越してグチュグチュになってきました。
バラの剪定をすべく 月曜日と火曜日は完全に予定を入れなかったのに・・・・何もすることがない・・・。
退屈~!
そして、寒いです。
夕食はお鍋・・・お鍋・・・・。
お料理のブログみたいになってきましたが 今夜のお鍋はな~に?

e0154682_224388.jpg
『金目鯛鍋』です。
金目鯛を3枚におろしてもらって 大きめに切ります。
(あらは明日 牛蒡と一緒にあら炊きにしますよ~)
お鍋に白菜(軸と葉を分けて切ります・・・軸は繊維にそって切ります) 大根 玉ねぎ 白ネギ しいたけ モヤシ ニラ・・・・・などなど 火の通りにくいものから重ねていきます。
一番上には金目鯛をおいて 沸騰したゴマ油をかけます。
それからトリがらスープを加えて10分ほど煮込みます。

e0154682_2244013.jpg
蓋をあけると・・・・お鍋から盛り上がっていた野菜が 半分にぺちゃんとなってよく煮えています。
美味しいです~。
トリがらスープがあっさりしているようで ごま油が利いていて 透き通ったスープがとても美味です。
金目鯛もアツアツごま油で うまみをギュっと閉じ込められて美味しいです。
松田美智子さんのレシピですが お野菜は私なりにいろいろ増やしています。
寒い冬は お野菜たっぷりのお鍋ですね。
金目鯛を見つけたら 一度試して見てくださいね。


人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2010-02-01 23:22 | ★COOKING | Comments(2)
Commented by しま母 at 2010-02-02 11:33 x
おはようございます
美味しそうな鍋ですね~
金目鯛は伊豆に行って甘辛く煮付けたのを頂いて以来ファンになりました。
鍋も美味しそうで作ってみたいですが最近金目にお目にかかっていません^^;
山国なので出回っている魚の種類もさほど多くないかもしれないですね

↓のラスク是非試してみたいです!
ガトー・フェスタハラダのラスクを頂いて以来ラスク好きになりました
いろいろ美味しいお料理紹介楽しみです♪
Commented by soleil-gardener at 2010-02-02 23:35
こんばんわ。しま母さん!

美味しかったですよ~。
さすが金目鯛ですね。
今日はアラダ炊きにしましたよ。それに 昨日の鍋の残ったお出汁に トリ肉団子やお野菜を入れてスープにしました。 これまた 美味しかったです。
こちこのあたりは やっぱり海が近いからか 金目はいつも魚屋さんにありますね。でも、ちょっとお高いですが・・・。
一度金目を見つけたら試してみてくださいね。

ガトー・フェスタハラダのラスク・・・美味しいですね~。
梅田の阪神百貨店の地下に売り場がありますが いつも凄い行列で なかなか買えません。
↓のラスクは それと比較にはなりませんが チーズ味が結構いけますよ。
試してみてくださいね!
<< ◆早く!・・剪定!剪定! ◆おやつにラスク >>