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◆明石の魚棚・・・・・イカナゴのくぎ煮

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今日は朝から明石へ行っていました。
帰りには いつものように魚棚(うおんだな)に寄って来ました。。

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魚棚は JR明石駅のすぐ南にあって 威勢のいい掛け声が飛び交い賑やかな商店街です。
毎年この時期に明石に行くので 魚棚でのお目当ては「いかなご」です。

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魚棚は 朝網と昼網と1日2回新鮮な魚が並びます。
午後2時ごろに行ったので 昼網で水揚げされた魚が並んでしました。
新鮮な魚がいっぱいで楽しい。楽しい。

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美味しそうなマグロや茹でタコ。
昨年まではそのまま並んでいたのに 今年は一つ一つビニールに入って並べられていました。

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ウニョウニョ動く生タコと大きなナマコ・・・・・

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クルクルかまぼこ回って 焼かれてます。
昨年は高級品だったイカナゴが 今年は平年通りのお値段でした。
1K1000円。
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明石は鯛とタコで有名ですが アナゴも美味しい~。
この焼きアナゴ 毎年買ってしまいます。
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そして タコのやわらか煮や 子持ちイカ さざえのうま煮・・・・・美味しい~。
タコのやわらか煮も毎年買いますが そのままでもちろん美味しいけれど 炊き上がったご飯に混ぜてタコ飯にしても美味しいんです。
結局 毎年「イカナゴ」だけに終わらず タコやアナゴやマグロ・・・・・重たい荷物になってしまいます。
でも、賑やかでワイワイ言いながらお買い物するのは楽しいです。
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そして お買い物が終わると必ず寄るのが 明石焼きのお店『松竹』です。
地元明石に住む人のお薦めの美味しいお店で お昼に行くといっぱいで並んでいるのでちょうど3時頃ならすいています。
JR明石駅のすぐ南にあります。

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ここの明石焼きは 玉子焼き・・・というように 玉子いっぱいでトロトロで柔らかい。
三宮の方に行くと フワフワの明石焼きもあるけれど ここのはしっかりしてる感じでトロトロです。微妙だわ~。
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アツアツがおいしいです~。もちろんランチは済ませていますが 別腹。
15個 600円です。
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お土産に買って帰りましたが やっぱりアツアツが美味しい・・・・・お出しも付いています。
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夕方の帰宅して さあ これからイカナゴ作りです。
今年は2K買いました。少し時期が遅いので イカナゴもちょっと大きくなっています。
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いい香り~。
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出来上がり。
毎年沢山作ってお友達に配ります。
あったかいご飯にイカナゴ・・・・・これだけで何杯もおかわりできます。

「イカナゴのくぎ煮」
材料
イカナゴ      1k
濃い口しょうゆ  200cc
さとう(ザラメ)   230g
お酒         50cc
みりん       150cc
土しょうが     50g
作り方
①いかなごを洗って 土生姜を皮付きのまま千切りにして 調味料を合わせて煮立たせます。
②煮立った所にいかなごを入れて 素早く手でさっとかき混ぜます・・・・・・手でかき混ぜるなんて 熱い?・…でもなく・・・いかなごが冷たいので 指を拡げてさっとかき混ぜれます。
③落としブタをして  強火で一気に煮立たせ吹きこぼれない程度の火加減で煮ます。 
お箸とかでかき混ぜないで 見てるだけ。
④アワが鎮まって煮汁が減ってきたら中火から弱火にして落としブタをとります。 煮汁の量を確かめながら 煮詰めていって少しの煮汁が残っている状態で火を止めます。
煮あがったら 平たいざるなどに出して 残りの煮汁を切って 素早く冷まします。

今日は2kでしたが調味料は 1.5倍ぐらいの量で煮ました。



『松竹』
明石市大明石町1-5-9 
℡078-912-0091
11:00~20:00 水曜定休


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by soleil-gardener | 2010-03-12 00:47 | ★COOKING | Comments(7)
Commented by パタパタママ at 2010-03-12 18:25 x
 今年はいかなごのくぎ煮つくられないのかなって。
やっぱりこの時期作らないと、春がきたって感じがしませんね。
私はこのブログが載る前に、作ろうとおもって
去年の作り方の分量で作ってみました。
おいしくできました(にっこり)
去年は本当に不漁で高級魚で私はつくりませんでした。
ザラメやお酒、みりんなど量はいろいろですね。
どれが正しいとかおいしいっいうのはないのでしょうか?
出始めは小さくて、出来上がりがちょっと粉っぽくなるし、
あんまり大きいのはおいしくないし、年によってはいつまでも
小さかったり、あっという間に大きくなったり、毎年ちがいますね。
今日は熱々ご飯にいかなごいただきます。
Commented by しま母 at 2010-03-12 21:29 x
こんばんは~
先日我が家にも美味しいくぎ煮が届きました^^
お婿ちゃんの大阪の実家から毎年届く嬉しい春の便りです♪

関西地方では結構皆さん作っていらっしゃるんですね
素敵な風習だと思います
お礼に何か春らしい物と思っても何もないんですよ
寂しくなりました^^;

明石の魚棚いいですね!
我が家は山暮らしの魚好きです
そんな所へ行ったら狂喜乱舞してしまいます^^;
Commented by あじさいむくげ at 2010-03-12 22:18 x
いいなあ美味しいものいつも食べて!
”うおんだな”って言うのですか、うおだなと読んでいました
私もいかなご買いに行った事があります。でもいつもはスーパーで買います。家の中から髪の毛までにおいが染みつくのが悩みですね。

そうでした!部活の帰りって書いてありましたね AとかKとか(笑)  いずれにせよ素敵なところですね soleilさんのセンスはこの頃に養われたのかも知れませんね^^
Commented by soleil-gardener at 2010-03-12 23:38
こんばんわ。パタパタママさん!

もう作られたんですね。イカナゴ。
今年は明石に行くのが遅かったのでイカナゴもちょっと大きくなりかけていました。
お料理は薄味にしようと思いつつも イカナゴはやっぱり濃い目の味の方がおいしいですね。アツアツご飯にイカナゴだけでも美味しいですね^。
季節の味って大切ですね。
Commented by soleil-gardener at 2010-03-12 23:49
こんばんわ。しま母さん!

この時期になると神戸では 駅に降り立つと 気のせいか家庭で炊くイカナゴの匂いがします。それぐらいみんな普通に炊いています。冷凍もできるのでみんなたくさん炊くんですね。
明石 魚棚は面白いですよ~。
いろんな魚がピチピチしていて新鮮で安い・・・それにまけてくれるし・・・・味見はあるし・・・・そんなに長い商店街ではないのですが 見てるだけでも楽しいですよ。
お魚好きならほんと 大喜びされると思いますよ~。
Commented by soleil-gardener at 2010-03-12 23:54
こんばんわ。あじさいむくげさん!

ほんと 家じゅうイカナゴを炊く匂いで充満しますね。
スーパーではすぐに売り切れちゃってなかなか当たりません。1500円以上するみたいですね。明石は2/3で買えますね。
AとかKとか・・・楽しいですね~。それで分かるのが・・・。
Commented by ほこ at 2010-03-14 17:00 x
こんにちは(*^_^*)
今日は暖かいい日曜日ですね。
お土産に明石焼きをいただいたので何処かで見たことある…?思い出しました。soleilさんブログでしたね。
美味しかったです。お店で焼きたてを食べるのはまた違った美味しさなのでしょうね?いつか食べてみたいな。(*^^)v

 
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