人気ブログランキング |

◆紅玉りんごのジャム作り

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_2211446.jpg



午前中 リンゴジャムを作っていて・・・さて、庭で遊ぼ~~と思った午後から急に雨が・・・・
予定がまったく狂ってしまいました(泣)

これは紅玉りんごです。
ツヤツヤ・・・美味しそう~
紅玉リンゴを見つけると必ず買って帰ってジャムを作ります。
リンゴジャムは紅玉に限ります。甘酸っぱくて美味しいのです。






e0154682_2214023.jpg




この前は皮を入れて煮て綺麗なオレンジ色のジャムにしましたが 今回は皮をむいて作りました。
















e0154682_222611.jpg







お昼は暖かいジャムをパンにつけて・・・・・美味しい~~~!
シアワセ!














e0154682_22141657.jpg



午前中にジャムを作ったのは 朝飲んでいるフレッシュジュースの絞りカスをジャムに使ったからです。
毎朝 ニンジンリンゴジュースを飲んでいますが グレープフルーツ レモン 柿やキャベツ ホウレンソウを絞っても美味しくて朝一番 体が喜んでいる感じがします。
これはクイジナートのジューサーですが すごい!パワフルです。








e0154682_22482787.jpg


搾りかすをよくカレーに使いますが 野菜の甘さが出た美味しいカレーになります。
カスがよく出るのはニンジンで リンゴはあまり出ないんですが 今日はそれも使ってみました。
絞ったらすぐに煮ないと 酸化して色が悪くなるので忙しいですが・・・。











e0154682_2215796.jpg



ジューサーは搾りかすを洗うのが面倒なので ず~と買い控えていましたが 絞ったフレッシュジュースを一度飲むと 後始末の煩雑さが吹っ飛ぶおいしさでした。 

季節の美味しい野菜や果物をたくさん食べる工夫をいろいろしなくっちゃ!












いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2010-12-11 22:45 | ★COOKING | Comments(0)
<< ◆ハーブバター作り ◆やっと・・・クリスマスツリー... >>