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◆ ☆一つで予約が取れにくくなりました・・・よし乃

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我が家の近くにある和食のお店「よし乃」が 「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」で★一つ獲得されたのですが 最近は予約がなかなかとれなくて・・・・困りま~す。
やっと今夜・・・行けました。


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カリフラワーのポタージュ
熱いぐらいで 冷えた体には温かくて嬉しい。
揚げたパセリとオリーブオイルが味のポイントに・・・。




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こんにゃくのおかき揚げや まながつおの燻製 ツナサンドキャビアのせ 伊達巻 鯛の子の玉子寄せ ホタルイカ・・・などなど
一つ一つ丁寧に作られてるのがよくわかります。



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かぶら蒸し・・・
この器 漆器のお椀がコックリしたエンジのいい色・・・お料理とよく合ってました。






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今日のお造り 
・・・鯛 炙ったイカ それに 富山の甘エビの美味しかったこと!





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レンコン饅頭 ごぼう 干し大根 菜っ葉・・
などの炊き合わせ
何気ないのに お出汁の良さで味が決まるんでしょうね。




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湯葉・・・どこのだったか…忘れました~









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島根県の白魚のてんぷらと蕗の薹とホタルイカのてんぷら・・抹茶塩で







e0154682_22274257.jpgちょっとお祝い事だったので それを知ってシェフからお赤飯のこころ配りがありました
・・・嬉しいですね。
私はこの白米
・・・三重県のコシヒカリ・・・が いつも楽しみです。
お米って こんなに美味しかったんだ・・・と再認識したご飯でしたから。
お味噌汁には お造りの甘えびの頭が焼かれて入っていて いいお出汁が出ていました。
う~ん こんな風にも使えるんだ・・・・

e0154682_2228055.jpgデザートは愛媛のミカン「せとか」
・・それにせんべいアイス。
このせんべいアイスがすごく美味しい。
熟した柿を凍らせて その実とバニラアイスを混ぜたものをおせんべいで挟んでフリーズしているそうです。
どうして柿とバニラをミックスさせようと思ったのか・・・創作の源はなんだろ~
ほんと お料理ってクリエイティブです。

今日もとっても美味しかった~。
細やかに丁寧に作られたお料理って本当に ウキウキしてきます。
・・・次はなんだろう~・・・という期待感


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「よし乃」は 大阪の北部 北摂のシェフ21人が集まって「北摂を元気にしたい」という趣旨で作った「北摂会」のメンバーです。

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ちょうど中央に映っているのが よし乃のシェフ内谷さんです。
ちょっとカッコイイ!

2月13日に 北摂会が2度目のこだわり屋台を箕面で開催しましたが  なんと3万人が集まったそうです。
昨年の第1回は豊中の稲荷神社でありましたが この日も小雨の中 すごい人でした。
こだわって作るので大量に生産できるものでもないので・・・と内谷さん・・・
でも 味にこだわったお店が集まって 新しい動きができて 私たちはとっても楽しみです。 

でも 予約できるお店でいてほしい!



ミシュランの☆と言えば 
私が梅田のフレンチで一押しのお店 「トゥール モンド」も☆一つ
それに西宮のお寿司のお店 「鮨 まつ本」は☆二つ・・・
やっぱり!・・・とうなづき 
さすが!・・・・と納得・・・です。



「よし乃」
豊中市中桜塚2-28-3
06-6850-7883




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by soleil-gardener | 2011-02-21 22:23 | ★美味しいもの | Comments(0)
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