人気ブログランキング |

◆ブラックベリージャム作り

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_22301383.jpg
今頃・・・・・・ですが・・・・
ブラックベリーのジャムを作りました。
7月に収穫して・・・今年は豊作でしたが・・・・ず~~と忙しく 洗って冷凍しておいたのです。

e0154682_2232248.jpg
凍ったままお鍋に入れて そのまま煮ていきます。
ブラックベリーは小さな固い種があるので 今までは煮た後裏ごししたりしていました。

e0154682_22323989.jpg
でも 結構めんどくさいので今年はクイジナートのハンドブレンダーでグチュグチュ~・・・としてみました
・・・が やっぱり小さな種が残り 結局ザルで濾しました。
そこに グラニュー糖を入れ(1/4~1/3ぐらいしか入れません)20~30分煮てレモンを絞り出来上がりです。
e0154682_22325895.jpg
今年はハンドブレンダーで撹拌したせいか 凄く滑らかでしっとり・・・・濃厚なジャムができました。
今までにない出来です♪
うれしい~♪

e0154682_22331068.jpg
私は一日の3食パンでもOK・・・というほどパン好きなので 美味しいパン屋さん・・・と聞くとすぐに飛ん行きます。
・・・だからいつもジャムがいるんです・・・・
写真のパンは 豊中の東豊中にある『KLEINGEBACK クラインゲベック』のパンドミとビッグチーズです。
チーズのパンは チーズの風味が効いていてカリカリで最高です。
パンドミは北摂では一番美味しいかな~・・・と思うほど・・・
15年ほど前から食べていますが 窯を増やす10年ほど前は予約しないと買えないパンでした。
ちなみに 「フランスパンは 『メルク』でしか買わない」と思うほど 美味しいバゲットを売っているお店もあります。
あ~~ 美味しいパン屋さんがもっと増えたらいいのに・・・・・


『KLEINGEBACK クラインゲベック』
大阪府豊中市東豊中町5-4-21 105
℡ 06-6848-1070

『メルク』
大阪府豊中市中桜塚5-16-3
℡ 06-6854-3005





いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2012-09-22 23:58 | ★COOKING | Comments(4)
Commented by マッキー at 2012-09-24 18:59 x
soleilさん こんばんは~
肌理の細かいジャムが出来ましたね~
美味しそう!!
それにチーズのパンも^^
私もわりと歯応えのあるパンが好きです~
soleilさんもパンが3食でもとは大好きなんですね。
食欲の秋です~ガッツリと頂きましょう(笑)
Commented by koharu at 2012-09-24 20:40 x
Soleilさん、こんばんは。

手作りジャムは美味しいですよね~
私もクッキングアップルの王様のブラムリーで作りました。
とても美味しいからパンやヨーグルトに使って消費が早いです。

Commented by soleil-gardener at 2012-09-24 23:13
こんばんわ。マッキーさん!

今回は見た目もいいんですが お味も最高でした。
美味しいジャムや美味しいバター・・・パンを美味しくいただけるものがあれば ホント 嬉しい~
私も歯ごたえのあるドイツっぽいパンも好きですよ~
フワフワも好きだけれど・・・
そうですね。 食欲の秋・・・・・
…と言いながら1年中 ガッツリいただいている私・・・・・痩せませんね~(汗)
Commented by soleil-gardener at 2012-09-24 23:17
こんばんわ。koharu さん!

私 ブラムリーって初めてkoharuさんのブログで見せていただきました。
青リンゴなんですか?
あまり市販されてない・・とのことでしたね。
そんなに美味しいジャムができるんだったら 私も作ってみたいな~・・・・リンゴジャム 凄く好きなんです。
私は今まで紅玉リンゴのジャムが好きでしたが ブラムリーのジャム 食べてみたいです。
ちょっとネットで検索してみますね~
<< ◆秋ですね~ ◆種まき >>