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今日も昨日同様フロントガーデンの花壇の整理や植え替えをしていました。
カンナ ダーバンとベンガルタイガーがどんどん地下茎で伸びて増えるので
掘り上げて整理して位置を変えました。
ホスタも植え替えましたが どれもみんな小さな芽が出ていて
そ~~と・・気を遣いました。
そうして庭で遊びながら 今日は旦那さんの誕生日なので
バースデーケーキを作りました。
イチゴケーキですが・・・
このケーキ 切った時・・・ちょっと面白いんですよ。
スポンジの生地は COOKPADでホットケーキミックスで作れるレシピがあったので
一度トライしてみました。
簡単~~でした。
レシピです。
●材料 ホットケーキミックス 60g
卵 4個
グラニュー糖 50g
生クリーム 1パック
グラニュー糖 20g
バニラエッセンス
ラム酒
イチゴ 1パック
アラザン
オーブンは200度に温め 天板にオーブンシートを用意しておきます。
全卵を湯煎にかけながら10分以上泡立てます。
2~3回ふるったホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ合わせる。
天板のシートに記事を流しいれ カードで平らにします。
200度で8分ほどで焼けました。
焼きあがったら乾燥しないようにラップをかけ クーラーに乗せたまま
袋に入れます。
そうするとしっとりします。
冷めたら 4cmほどの幅に切ります。
30cm四方の天板なので 8等分しています。
そのままで
ホイップしてバニラエッセンスとラム酒ほんの少し入れた生クリームを塗ります。
生クリームはトッピングの分量を残しておきます。
生クリームの上に 1cm角に切ったイチゴを載せていきます。
そして端からクルクル巻いていきます(楽)
全部巻き終わるとこんな感じです。
外側に紙のテープでギュッと引き締めてセロテープで止め
そのままラップして冷蔵庫で1時間ほど落ち着かせます。
・・・
その間庭で遊びます~♪
紙テープをほどいても崩れなくなったら トップに生クリームを伸ばし
イチゴを飾ります。
アラザンをパラパラ・・・・
・・・・・できあがり~~
一見すると普通のイチゴケーキですが・・・・・
切り分けると 縦にイチゴがサンドされていてちょっと面白い・・・
ロールケーキの生地は シフォンのように膨らむかしら・・・
とか考えなくていいので気楽に作れます。
お正月の栗の甘露煮が余った時は イチゴの代わりに栗をサンドして
トップにも栗を小さく切って チョコと一緒に飾ったりしました。
10年ほど前から作っていますが
これは暑い夏より冬のほうがうまくできます。
(暑いと 生クリームがもたなくて・・・)
栗もおいしいけれど イチゴはやっぱり甘くてベリーグッドです。
簡単なので 一度試してみてくださいね♪
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