人気ブログランキング |

◆お料理教室 1

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_22360639.jpg


今日は 神戸元町までお料理教室に行ってきました。

姉が 美味しいしレシピが増えるよ~・・と
以前から誘ってくれていたのですが
やっと時間ができた今月から通うことにしました。
中国の家庭料理・・・
神戸元町に住む中国のお料理の先生に教えていただきます。

ふむふむ・・・ほんと美味しい!


e0154682_22524265.jpg

今日は・・・
左の 海鮮拌青瓜(くらげときゅうりの和え物)
中央の 蟹肉・干貝炆冬瓜(かに肉と干し貝柱の冬瓜煮込み)
右の 麻辣苦瓜炒肉片(苦瓜と豚肉の四川炒め)


クラゲやキュウリ 苦瓜の下処理の仕方を聞くと なるほど・・・と
ちょっとした手間で美味しくなるんだと分かります。
それに四川炒めは麻辣醤(まーらーじゃん)を使っていますが
豆板醤は辛いだけだけれど 
麻辣醤は豆板醤のピリ辛に山椒のうまみやコクが出るので
より美味しくなるんだそうです。

確かにちょっと辛かったけれど 豚肉やゴーヤによく合っていました。

e0154682_22365081.jpg

特に美味しかったのはこの冬瓜の煮込みでした。

冬瓜は苦手意識があってスープとか以外は あまりお料理しなかったんだけれど
これはすぐにでも作ろうと思える美味しさでした。



【レシピ】
①干し貝柱( 2個)は水で戻し、ボールに入れ 紹興酒・生姜汁大1を入れ
蒸し器で約15分蒸す。
②冬瓜(1/4個)は皮をむいて種をとり、棒状に切って軽くボイルしておく。
③熱した鍋に油を入れ にんにくのみじん切りを香りだし、ボイルした冬瓜と
蟹肉(カニ身50g)を炒め、干し貝柱と戻し汁、調味料(*)を加えて
中火で約10分煮込む。お皿に冬瓜を並べ、ナベの調味料を水溶き片栗粉と
ごま油を加えてあんを作り、冬瓜の上にかける。お好みで香菜をのせる。


(*)調味料
・お湯(味覇(ウェイパァー)を溶かしたもの)・・・200cc
・干貝柱の戻し汁
・塩・・・小1/2
・砂糖・・小1/2
・ごま油・・小1
・オイスターソース・・・小1
・水溶き片栗粉




干し貝柱は今まで水で戻すだけだったけれど
それプラス 蒸しておくとふっくらとして美味しくなるそうです。
・・でもそれが面倒なら 
紹興酒としょうが汁を入れてチンするだけでも違うそうです。
干し貝柱は 家庭用なら割れたもので十分で
その方が早く戻るし使いやすいそうです。

冬瓜は体を冷やす作用があるので夏には良い食材だそうですが
生姜など体を温める作用のある食材と一緒に使うとよいそうです。



お料理教室って・・
 結婚する前に「土井勝のお料理教室」(懐かしい~~)に通って以来なので
楽しかった~・・・
教室の皆さんはもう手慣れたもので
早い早い・・
あっという間に3品出来上がっていました。

家に帰って 同じ味でできるかしら・・・

みなさんもよかったら試してみてくださいね~・・





いつも見ていただいてありがとうございます。ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2014-09-05 23:39 | ★COOKING | Comments(2)
Commented by ballade872 at 2014-09-06 21:25
美味しそう~♡
数日前、中華街で美味しい中華を頂いたのですが、
自分でそんな美味しいお料理ができたら最高ですね!
冬瓜のレシピ、参考にさせて頂きます^^
Commented by soleil-gardener at 2014-09-06 23:00
こんばんわ。 balladeさん!

気楽な教室なので楽しかったですよ。
この冬瓜の煮込み 美味しかったです♪
蟹の身と干し貝柱・・・・って豪華だし いいお出汁が出てました。
香菜・・・私は好きなので盛り付けましたがこの香りがよく合っていました。
作りますよ~~♪

balladeさんのお庭は こんな時期でもいろいろお花があって本当に羨ましいです。
生き生きしてますね。
私も頑張って お手入れしなくっちゃ!!


ハナトラノオ
<< ◆手入れしないとね! ◆小さな秋 >>