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◆お料理教室2・・元町の水曜市

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今日は朝から元町へ・・・お料理教室でした。
今日もボリュームたっぷりのメニューでした。

奥にある大きなボールに入ってるのはスープですが
ポコポコっと浮かんでるのは・・・なんと イチジク!

このスープ・・・ほんと美味しい~~



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作ったあとはみんなで取り分けていただきますが
もう・・・このスープが絶品!
蒸すので じっくりお出汁が出るそうです。
スペアリブのコクと イチジクの甘さがよく出汁に出て優しい味でした。
白いのは白キクラゲ 丸くて白いのは蓮の実 干し貝柱も入っています。


■「無花果燉排骨湯」(イチジクとスペアリブの蒸しスープ)

【レシピ】
①干し貝柱(2個)は水で戻し 蓮の実(少々)はボイルしておく。
②スペアリブは 一口大に切ってボイルし、 水で洗っておく。
③大きなお椀にイチジク4個(皮をむかない)・スペアリブ・干し貝柱と
戻し汁も加えて蓮を入れ お湯(800cc)にウエイパーと塩で味を調えたものを加え 
ラップして蒸し器で約1時間蒸す。

素材さえ しっかり入れておけば あとは蒸すだけなので超簡単。



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■「XO醤山葯炒帯子」(山芋とホタテのXO醤炒め)

山芋のシャキシャキ感とホタテの柔らかさが美味しくて
XO醤はわが家にあるのとはちょっと違って・・味も随分違って・・美味しい。
醤の味一つで出来上がりが違ってくるんでしょうね。



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■炸鶏鎚肉醸蝦紋(手羽元のえびミンチ巻き揚げ)

鶏の手羽元を エビをつぶして味をつけたものでくるんで
ごまをまぶして揚げます。
手羽元が一回り大きくなって ものすごいボリュームです。




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終わってから元町通に出てみると 1番街は月に一度の「水曜市」でした。

地産地消ということで 兵庫県下で生産されたお米や野菜などの食材や
お花やいろんな生産品を販売していました。
たくさんお店が出ていて
賑やか~~!

いつもの元町と全く違う街みたいです。



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イチジクありました・・さっそく買って・・蒸しスープ作ろう!
お野菜・・・玉ねぎも買いました。
黒豆の枝豆が・・・袋にいっぱい入って500円・・安~~い!
コシヒカリのモチ米が1升100円・・5升買いましたが
20升・・30升と カート持参で買ってる人もいました。
お花もきれいで買っちゃった!
農家のEM菌のぼかし肥料も300円・・・買っちゃった!
美味しそうなジェラードも・・・食べながら・・・楽しい~♪
美味しそうなものがいっぱいありました。

・・・・・

家に帰るときには 神戸に行ったとは思えない荷物・・・
道の駅に行ったみたいでした。

でも 楽しいですよ。
10月は15日(第3水曜日)に開催されるそうです。




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by soleil-gardener | 2014-09-17 22:29 | ★COOKING | Comments(0)
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