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◆バラウイークのランチメニュー

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今年のバラウイークのランチは
手持ちのレシピの中から今まで人気のあったレシピで作りました。

・・・でも 何年も来てくれる友人たちは
気を遣ってお弁当を持ってきてくれたり
持ち寄りにしてくれたり・・・
とってもありがたい!
そして今年のランチはBBQしようね・・・と言ってた日に限って
お天気が悪かったりして・・・残念でした。



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みんなで集まってワイワイするのが大好きなので
簡単なメニューばかりですが
簡単でも・・なんとかちょっと見栄えがするように・・・
(大汗)
・・頑張ります!


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今年のメインはケーキ型のお寿司
24cmのケーキ型にすし飯と 
お塩でもんだキュウリ
でんぶ
いかなごのくぎ煮
を3層にして押して作りました。
上には錦糸卵とそら豆 エビ・・・
そしてバラ ウイリアムシェークスピア2000の蕾・・・
やっぱりここはピンクのバラより真紅のバラです。




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鯛のアクアパッツァ

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定番のグリーンサラダ



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今年一番の人気メニュー(?) ピクルス

キュウリ セロリ 人参 ミニトマト 赤や黄のピーマン・・・などなど
をミツカンの「かんたん酢」で漬けるだけです。

瓶で漬けるとかっこいいんですが
私はジップロックです。
そのほうがお酢の量も少なくて済みます。
前の晩に漬けておけば次の日のお昼にちょうどいい浅漬けになっています。
ジップロックにつけるときは空気を抜いて
ぐちゃぐちゃ揉んで混ぜ混ぜしたほうがよく漬かります。

これから暑い季節にさっぱり・・いいですよ!


写真を撮り忘れましたが
この日はエビとソラマメとブロッコリーとアスパラを
お酒とお塩とお砂糖で味付けした炒め物も作っています。
(野菜を入れる前に土しょうがの千切りをまず炒めてから・・・)





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お寿司とサラダとピクルスは定番で そのほかに
お客様の人数によってメニューも変えています。




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お寿司の代わりに パエリアを作りました。
この日は冷凍庫にあった尾頭付きのえびも加えて・・・豪華!





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アボガドのディップ

これも人気メニューの一つです。

アボガドと玉ねぎのみじん切り(ほんの少し)と
バジルの葉っぱ(庭でとってきます)を
バーミックス(ブレンダー)でガ~として混ぜて
そこに 茹でて小さく切ったエビとレモンを加えます。
お塩はお好みで。

今日はクラッカーですが
いつもはサンドイッチ用の薄さのパンを焼いて そこに 
作って冷凍しているバジルのハーブバターをぬったものそえています。
時間的にピンチの時はクラッカーになります(汗)





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焼き茄子とトマトといんげんの煮びたし

茄子は真っ黒焦げになるまで焼いて皮をむき すぐに
お出汁にお塩とみりんお醤油 土しょうがで味付けしたお出汁に漬け込みます。
フルーツトマトは湯むきして いんげんは茹でてすぐに漬け 
冷蔵庫で一晩置きます。

これは前日に作っておけるので余裕の一品です。
暑いときは美味しい・・・ですよ。




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そして・・・これも人気のメニューです。
ちょっとクレープを焼くのが手間ですが
大勢集まるときはちょっと豪華に見えます。

鶏もも肉をお醤油 紹興酒で下味して片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
カリカリの感じ・・・
さとう お醤油 お酒 八角を煮詰めてとろりとさせたものに
揚げた鶏肉をすぐにからめ 黒ゴマをまぶします。
この日は 黒ゴマが足りなくなったので
つけないものとつけたのと 半分半分にしました。

きゅうりと長ネギは千切りに・・・

甜麺醤とお酒 さとうでお味噌を作り それをクレープにぬり
鶏肉とキュウリ長ネギをクルッと巻いていただきます。

甜麺醤のお味噌が効いて美味しいのでよく作ります。

クレープは 薄力粉 80g 卵 2個 牛乳250cc バター25g
・・・で前の晩に作っておきます。

甜麺醤味噌も作っておけば 当日は
鶏肉を揚げながら野菜を千切りにするだけでOKです。





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デザートは 外のデッキでいただくことが多いんですが
友人たちは この長いグラスの運び方も上手で
毎年デッキの机に素早くセットできます。




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これは定番イチゴのジュレ


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いつもイチゴのジュレでは飽きるかな・・と
(飽きるのは私!)
今年はシンプルにオレンジゼリーも作ってみました。





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そのオレンジゼリーに アイスクリームのような・・
生クリームのような・・・のをトッピングしてみましたが
好評でした。
このワイングラスも可愛い・・・



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デッキに・・・
昨年はドアを作り・・・



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今年は白い棚を作り・・・・


どんどんデッキの風景も変わっていきます。

この棚はみんなに好評で よかった~・・
黙々と作った自分へのご褒美・・・みんなからいただきました。


また頑張る力が湧いてきます♪








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by soleil-gardener | 2015-05-28 23:44 | ★COOKING | Comments(8)
Commented by ななちん at 2015-05-29 11:13 x
すごいですー!!
私がホストだったら1日だけでバテちゃいます(笑)
普段からお庭やバラのお手入れだけでなくお料理も手際よくこなしているからこそこんな素晴らしい催しが出来ちゃうんですね
前日から用意できるものはパーティーの救世主ですよね
まずはピクルスとナスのおひたしから真似させていただこうかな…
来年は小屋とバラのコラボが楽しみです
Commented by ballade872 at 2015-05-29 21:36
こんばんは~
やっぱりオシャレのセンスを持ってらっしゃるから
何をしても素敵に決まるのですね!
圧巻のお料理の数々にただただ溜息です^^
憧れのSoleilさんに少しでも近づけるように
私も日々努力していきますヽ(・∀・)ノ
Commented at 2015-05-30 23:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-05-30 23:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-05-30 23:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by soleil-gardener at 2015-05-31 12:10
こんにちわ。ななちんさん!
そんなことないですよ~・・
長男が結婚してから夫婦二人暮らしになって お料理も新しいレシピに挑戦しなくなったからか・・・以前のようには手際よく作れなくなってきました。
正直ですね・・・毎日していることってとっても大事だったんだ・・と思い知らされました。
・・・なので 今年は四苦八苦・・でした(笑)
ピクルス・・切るだけ! 
焼きナスも暑い時期は美味しいですよ~
試してみてくださいね~♪


Commented by soleil-gardener at 2015-05-31 12:25
こんにちわ。 balladeさん!

いえいえ・・お料理も庭も・・写真写りがいいだけなんですよ(笑)
本当は簡単で手のかからないものばかりで そんなに言っていただくと穴を探してしまいます。
でも・・いつも励ましてくださるのでとっても嬉しくて力になります。

balladeさんお庭 改造も進んで楽しみですね。
スモークツリーとアルベリック・バルビエの風景・・見るのが待ち遠しいです。
庭作りも頑張りますね~♪
Commented by soleil-gardener at 2015-05-31 23:07
こんばんわ。籠コメさん!

あの日は朝から出かけてバタバタで本当に申し訳けありませんでした。
こちらこそお気遣いいただきありがとうございました。

アナベル 元気でよかったです。
アジサイは水揚げが難しいのでちょっと心配しました。

来年はゆっくりおしゃべりしましょうね♪


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