人気ブログランキング |

◆おはぎの会

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります



e0154682_22370198.jpg

昨日 みんなでおはぎを作ろう!・・・と
「おはぎの会」がありました。

先生は 教え子のRちゃん(?)
お菓子やパンつくりの師範のお免状も持っていて
いつも綺麗で楽しいお菓子を作っています。
可愛らしくてほんわかとした・・お人柄がでているな~・・といつも思います。

バラの時にも いつも綺麗な練り切りの和菓子を持ってきてくれます。

上の写真は ちょっと余った餡で作った練り切り・・・
ハートが可愛いね!
こんなお菓子 バレンタインにもらったら嬉しい!!


e0154682_21372035.jpg


おはぎは以前にも作ったことがありますが
やっぱりRちゃんのおはぎは 小豆の餡から手作りです。
お砂糖を調整して調整して 
ぎりぎりまで甘さ控えめの餡を作っているんだそうです。
・・毎日 何か作って食べているのでやっぱり 
体のためにも甘過ぎない方がいいのだと・・


おはぎのほかにも いちご大福や栗大福 ヨモギ団子や桜餅・・・



e0154682_21263453.jpg


おはぎも 小豆餡ときなこ、胡麻、青のり・・の4種類。
もち米100%じゃなくて うるち米を20%ほど入れているそうです。

おはぎはかんた~~ん!


e0154682_21395011.jpg

でも難しかったのは イチゴ大福!
餅粉や白玉粉で作る求肥(ぎゅうひ)で 餡とイチゴを包んでいきますが
これが・・・手にくっつくし すぐに固くなるし 破れるし・・・で
難しい!

一番手前が私作のイチゴ大福 
その後ろの ツル~~んとしたのがRちゃん作・・
違いがはっきり(泣)

これから 店先に並んだイチゴ大福を見る目が変わってくると思います。
薄~く伸ばす技術ですね!



e0154682_21280609.jpg


桜餅で~す。
これは もち米に桜の花びらを混ぜて蒸したものだそうです。

最近の桜餅って 塩漬けの葉っぱの包み方も変わってきてるんだそうです。
葉っぱを二重にして マフラーを巻くようにするのが今風なんだそうです。



e0154682_21274913.jpg


さあ~出来上がり!
みんなでワイワイいただきました!
美味しい~~
自分で作ったと思うと もっと美味しく感じる!

・・・でも 昔ほど食べれなくて・・・


e0154682_21373646.jpg


餡が残ったので Rちゃんが作ったものは・・・たい焼きでした!

デロンギのワッフルメーカーには たい焼きの型も付属されているんだそうです。

可愛い2口サイズのたい焼き!


e0154682_21265241.jpg


綺麗に焼けて・・・美味しそう・・確かに美味しかった!

ワイワイ楽しいおはぎの会でした。

おはぎって なかなか自分で作らなくなってきていて
こうしてみんなが集まって作ると 楽しくていいですね。

今度は練り切りを教えてね!・・とお願いして昨日は終わりました。

e0154682_23291192.jpg
これは 節分にRちゃんが作った鬼の和菓子!

角と黄色い髪の毛と白目は餡
目玉や口は羊羹だそうです。
可愛い鬼くん!



e0154682_23292969.jpg



これは今年の干支 お猿さん
「猿の三吉」っていうネーミングのパンだそうです。
作るのがかなり大変だったそうですが
素人には・・・分からないわ~

ちなみに この細長い篭もパンでできています。
凄~~い!

見るだけで嬉しくなってくる和菓子・・・
幸せな気分になりますね。




e0154682_21403019.jpg

Rちゃんのお母さんもいらしていて
蘭・・・パフィオをいただきました。
お母さんは蘭の栽培がお得意で 春先になると
部屋中・・家じゅうが蘭で溢れています。

株分けしたパフィオだそうです。

黄色の花びらが透けて綺麗ですね。
1輪でも凄い存在感です。

大事に育てますね・・ありがとうございました。


楽しい和菓子の会でした。




いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2016-02-05 22:33 | ★my boom | Comments(0)
<< ◆ぼく・・お月さまが見たいねん! ◆ハニーサックル ミントクリスプ >>