◆梅ジャム作り

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和歌山で梅を買って梅ジュースを作っていましたが
1か月たって果汁が出てシロップが出来上がりました。
シロップは 
お鍋で沸騰しないように少し煮て容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ・・・
残った梅・・・
捨てるのももったいないのでジャムを作りました。


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果肉と種に分けて・・・

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ハンドブレンダーで ”ガ~~~”
果肉をつぶして滑らかに・・・

このハンドブレンダーは本当に便利でよく使います。
ポタージュやソース作り 練りごまを作ったり
アボガドのディップを作る時には欠かせません。
私はクイジナートを使っていますが
別に 泡立てと刻めるチョッパーが付属で付いていましたが
ほとんど使っていなくて・・・💦
本体だけで充分なのにな・・・

ハンドブレンダーとミキサーって 同じに思うけれど
やっぱりそれぞれの利点があるのでどちらか一つに選べません。
(イチゴのジュレは高速回転のミキサーでしか作れないし・・・)


お砂糖も加えずに・・・
シロップを作る時に蜂蜜も加えているので十分でした・・・
少しお水を足して煮て出来上がり!


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何か・・色がね・・・お味噌みたい・・・ですが💦

でもトーストにつけて美味しかったです。
暑い夏には梅が美味しい!

簡単ジャムつくり・・でした!





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by soleil-gardener | 2016-07-15 10:27 | ★COOKING | Comments(0)
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