いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります
2018年 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて・・・
今日はもう4日・・・
今年はなんだかお正月気分は元旦だけで
ズルズル・・・していたような・・・💦
でも 元旦はいつものように頑張って設えました。
家族も増えて13人。
12人がこの大きな三角テーブルを囲みました。
みんなでお福茶を飲んでお正月のご挨拶。
そして年の若いものから順番にお屠蘇をいただき
子どもたちはお年玉に大喜びして・・・
そしてお節をいただきました。
いつもと同じ年の初めですが
同じようにみんなが元気で集まれることは
本当にありがたくて嬉しいことです。
お節は筑前煮・・・
レンコンは花蓮根に 人参は梅型に抜いて炊き合わせました。
そして いろいろ・・・
でも 1時間余りで このテーブルのお料理がほぼなくなりました。
何時間かけて作ったのか・・・
でもみんなの食欲が嬉しいです。
このお椀とお皿は代々伝わるものですが
お椀の塗りの傷みがあって・・・どうしようかと・・・
でも劣化していくのは仕方ないですね。
お箸置きは お正月っぽくないですが
家族一人一人の名前を書いて陶芸教室で作ったものを使いました。
リビングには カラーの作品を飾りました。
正面には〆のしの作品を・・・
縮緬や木目込み人形などに使う着物の生地を使っています。
穏やかな元旦で始まった2018年。
今年は長男宅が4月ごろに出来上がるので
それに合わせてバラの誘引を考えていかないといけないし
出来上がってからの庭作りもあります。
それは3月の個展が終ってから
ゆっくり考えていこうと思っています。
まずは
鉢暮らしのまま2度目の冬を越させるバラたちの剪定をしなければ!
昨年ローザンベリーで伺った剪定の仕方も参考に
TRYしてみます。
今年も忙しくなりそうですが
何とかブログの更新 頑張っていこうと思っています。
拙いブログですが
今年もよろしくお願いします。
いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪