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先日のお誕生会で作ったバースデイケーキが好評だったので
ご紹介します。
マロンケーキです。
トッピングはマロンとチョコとアラザンと庭のミントです。
ミントは剪定しようと思っていたのを我慢して
この日まで待っていました。
・・でも葉っぱの色が悪いです💦
一見すると普通のケーキですが
ナイフで切ると普通じゃないのが分かります・・・?
まず ロールケーキの生地を焼きます。
薄力粉 60g
卵 3個
グラニュー糖 50g
いつもはロールケーキの生地1枚分で作りますが
この日は大人数で12個切り分けるので
2枚焼きました。
全卵を湯せんしながら泡立てますが
今回 もう1枚は卵黄と卵白に分けて卵白を固く泡立てて作ってみました。
写真の奥が全卵 手前が卵白を固く泡立てて作ったロールケーキの生地です。
やっぱり 卵黄と卵白に分けた方がしっとりと焼きあがります。
焼き上がった生地を一晩冷蔵庫でそのまま寝かせて
翌日5cmの幅に切り目を入れます。
切り目を入れてから泡立てた生クリームを塗り
小さく切った栗の甘煮を散らします。
そして・・・
クルクル・・・端から巻いていきます。
次々と端っこを合わせながら巻いていきます。
レシピ本には クルクル巻いて中心を作ったら
台紙の中心にそれを置いて
残りのスポンジをクリームのついている方を内側にしながら次々と巻いていく・・
・・・と書いてありましたが
何回か作ってみて
こうして立て巻にしていった方がしっかりと巻けました。
・・・でも今回は大きいので凄いことに・・・
大きな車輪のようになってきました。
面白い!
そして最後まで巻き終わったら 周りを紙で巻いて
かなりしっかり気味に巻いて クリップで止めます。
そのまま冷蔵庫で落ちつかせます。
そして泡立てた生クリームを周りにぬって
栗とチョコとアラザンとミントを散らせば出来上がりです。
ナイフで切ると こんな感じ!
ケーキを切った時 意外性があって楽しいです。
それにバウムクーヘンみたいに フォークで縦に切って食べやすいと好評でした。
これっ 中に入れるものをイチゴでも試しましたが
やっぱり栗が最高でした。
甘さと食感と・・・それにしっとりして美味しいです。
ロール生地2枚分で5cm幅に切って丸くしていくと
直径25cm程になります。
ロール生地1枚分だと
いつもは3cm幅に切って直径20cm程になります。
一度試してみて下さいね♪
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