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先日 秋のお誕生会をしましたが
人気のあったレシピがありました。
「海老とあさりとイカのマリネ」・・・です。
初めて作りましたが・・・
有頭エビ10匹はサッと茹で
あさりは白ワインで蒸し 最後にエビとしめじを一緒に蒸す。
マリネ液は
紫玉ねぎのみじん切り
ニンニク2かけのみじん切り
レモン2個を絞ったもの
オリーブオイル
塩
・・・がレシピでしたが
私はそこに すし酢を加えてしっかりと味を含ませました。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
盛り付けの時に
フルーツトマトとイタリアンパセリのみじん切りを飾ります。
いただくとき 海老を剥くのがちょっとめんどくさいですが
凄く美味しかったです。
前日から作り置きできるし 見栄えがバッチリです。
他には 一人分ずつ型でぬいたお寿司。
適当な高さのコップにラップを敷いて
錦糸卵→すし飯→キュウリの塩もみ→すし飯→鯛でんぶ→すし飯→
ちりめん山椒→すし飯・・・の3層です。
トップに海老と 酢レンコンとイクラを飾ります。
型を抜くとき ラップを敷いておいたほうが
ポコッとうまく抜けてくれます。
メインはミートローフ・・・
ケーキ用のドーナツ型で焼いたのでオーブンに入れても時短できます。
ブロックリーはロマネスコがあったので 2種類のブロッコリーを添えて。
このケーキ型にはオーブンシートを敷きました。
やっぱり取り出しやすい。
そしてガスパチョを作りました。
美味しそうなフルーツトマトが 箱入りで売られていたので
作ってみました。
フルーツトマト5個 パプリカ1個、にんにく、レモンのしぼり汁
・・・をハンドブレンダーでが~~~とつぶして 冷やします。
盛り付けの時に 茹でた海老とアボガドを入れ
イタリアンパセリを飾ります。
お塩加減がポイントですね。
・・・この日は 海老とトマトをいっぱい使いました。
他に グラタンやサラダ・・・
そして5人の子どもたちには キティちゃんのおすまし!
これは加賀麩 不室屋の
お湯を注げばすぐにできるものです。
私はよくお使い物で使うのですが
ある日 「ハローキティの宝の麩」として売ってるのを見つけて
可愛くて買ってしまいました。
本当は
キティちゃんの顔に穴をあけて 中にお湯が入るようにするのですが・・
子どもたちが喜ぶように このまま・・・。
おすましとお味噌汁の2種類があります。
顔の中には
キティちゃんのリボンやハートやホウレンソウが入っていました。
この日は 9月生まれのEちゃんの1歳のお祝いもしました。
一升餅を背負って そして足で踏んで
一生食べるものに困りませんように
健やかに育ちますように
・・・と願いを込めたお祝い・・・昔からの風習です。
バースデーケーキはいつものようにシフォンケーキ!
女の子3人のお誕生会なので ピンク!
Eちゃん1歳
Kちゃん2歳
・・・そして私 ○○歳!・・💦
この日はまだ暑かったので シフォンケーキを作る時
氷水のボールの上で泡立てました。
シフォンは 泡立てさえうまくいけば沈まないので
気温が高いときは 必ず氷水を当てます。
家族総勢11人集まって Happy Birthday~★
みんなが元気でお誕生会を続けられる幸せ!
・・・最近 つくづく感じます。
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