いつも応援ありがとうございます♪
ハルメクWEbで連載中です。
「いいね」をクリックしていただけると励みになります♪
昨日からの雨は 今日も降り続いてどんよりと
気持まで沈みそう・・・・なので 今日は映画を見に行っていました。
種まきっ子たちは
降り続く雨でどうにかなってしまいそうでなんとなく怖いですが
大丈夫!
強いですね。
さて・・先月 孫のKちゃんのお誕生会にお呼ばれした時
ちょこっとお料理を作って持っていきました。
左はと鶏の甘酢あんかけ
右は Kちゃんの好きなイチジクなど入れたサラダ・・・
そして これが超簡単のちょっとおつまみっぽい揚げ物です。
ほんのちょっとの油でOKです。
急いでいて この3品を40分ほどで作った・・否 ・・作れたんです。
簡単で!
春巻きの皮を2等分して お野菜や海老等を並べてくクルクルするだけです。
①春巻きの皮はつるっとした面が表なので それを下にして2等分します。
②海老は背ワタをとり 4等分ほど・・・・・・・1.5cm程に切ります。
③それを並べてクルクルッと巻いて 端に小麦粉とほんの少しの水で溶いたのりを塗り
両サイドにものりを塗ってしっかり押さえる。
④フライパンに2cm程の油を入れて少し高めの温度(180℃ほど)で色づくまで揚げる。
今回は 3歳になったKちゃんの好きな素材を巻きました。
透けて見えるのが 可愛いです。
赤いのはミニトマトとチーズ・・・これが一番美味しかったかも。
他には・・・
ミニトマトとアスパラ
アスパラと海老
海老とアボガド
・・・・まぁ トマトとアスパラと海老とチーズを組み合わせただけですが・・
ベーコンとアスパラや 春だとそら豆やタラの芽も美味しそうです。
アツアツをいただくのが美味しいんですが
これを斜めに包丁で切るのが・・・・難しい💦💦
中が出てきそうだし・・・皮が割れそうだし・・・ふにゃっとなりそうだし
なんなら この長いまま がぶって食べた方が
食べやすいと思います。
ただ・・・中身が見えないので
なにを巻いているのか食べた時のお楽しみになりますね。
食べるときに ちょっとお塩を振ったりポン酢とか・・・
と思いましたが 何もつけなくても美味しかった~♪
野菜の甘みやチーズの塩気で十分いただけます。
簡単なので 機会があれば試してみて下さいね~♪
いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪