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2010年 08月 12日 ( 1 )

◆ブラックベリーのジャム作り

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今日はブラックベリーのジャムを作りました。
今年は収穫時期が長くなりそうだったので 毎日ベリーを摘んで 洗っては冷凍保存していきました。
ジップロックいっぱい収穫できて・・・・・今年は豊作!
900gほどのブラックベリーに グラニュー糖は200gも入れませんでしたが 出来上がったジャムはとっても甘い。
・・・・・完熟だから甘い実だったんですね。








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それにグラニュー糖をまぶして火に掛けると いつもより果汁がたくさん上がってきて・・・・今年はたくさんできるかな~・・・と思っていましたが 種を取るのに裏ごしすると やっぱり半分ほどになってしまいました。
一度 ミキサーかフードプロセッサーを使って見たいと思いながら 種がつぶれると苦くなるんじゃないかと思って 実行できていません。

差2~30分に詰めて 最後にレモン1個を絞って完成。
裏ごししたので なめらかでスルスルのジャムになりました。





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お日様をいっぱい浴びたツヤツヤのブラックベリー。
自然の中には美味しいものがいっぱい。
鳥も虫も人間も みんな分けあっていきたいけれど、そこんところが難しい。
カラスがつつくと がっかりするし 虫がつくとふり落す。
みんな美味しいものはよく知ってるから・・・。








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裏ごしすると滑らかで口当たりもいいけれど 
私は種があってちょっと口に触るけれど食感がある方が好きかも知れません。
















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3年ほど前は 庭のベリーを摘んで4種類のジャムが作れました。
ブラックベリー ラズベリー ストロベリー ジューンベリー
このうちラズベリーがコガネムシの被害に遭ってあえなくダウン。
今は3種類作っています。
ベリーグッドなジャムです!



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by soleil-gardener | 2010-08-12 00:28 | ★COOKING | Comments(2)