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2015年 07月 27日 ( 1 )

◆夏はレモンパイ

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昨日はみんなで長男の誕生会をしました。

毎年 バースデイケーキはレモンパイ・・・
暑い夏はさっぱりしたものがいいかな・・と
冷たく冷やしたパイにしてしまいます。



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市販の冷凍パイシートを2枚つなげて伸ばし型に入れます。
この時 周りのひだにしっかり指で押さえてくぼみをつけて置くと
出来上がりが綺麗になります。

パイを焼くときは必ず重石・・アルミのタルトストーンを・・

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200℃のオーブンで15分・・
焼きあがりました~

型に入れたまま冷やします。


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さて・・フィリングは今までor 2 パターン作ってきましたが
私はやっぱりゼラチンを使わない ちょっとゆるいフィリングが好きなので
1パターンで作りました。

冷蔵庫で冷やします。

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庭からミントの葉を摘んで飾って 粉さとうをパラパラパラ・・・
美味しく変身!

 爽やかで甘酸っぱい濃厚なレモンクリーム・・・美味しいです♪





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今日のお料理は長男の好きなもの中心のメニュー



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グリーンサラダ

このミニトマトは庭から収穫したもの
チリメンジャコをパラパラ・・・


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スモークサーモンのマリネ

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トマトとモツァレラチーズのカプレーゼ

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グリーンアスパラの冷菜

アスパラは穂先を残して薄く皮をむいて堅めに茹で 
氷水にとって冷たく冷やしておきますが
上にかけるソース・・初めて作りましたが美味しかったです。

クリームマスタードソースです。
マヨネーズ1/2カップ、フレンチマスタード小、牛乳大3、
塩・こしょう・薄口しょうゆ・・少々
よく混ぜて冷たく冷やしてかけます。
マスタードがよく効いて それにちょっとお醤油の香りがして美味でした。


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有頭エビのパン粉焼き

メインのお料理なのに・・・オーブンで焼き過ぎました・・(大汗)
レモンを添えて・・


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茄子のはさみ揚げ

豚肉ミンチを卵、しょうがのしぼり汁などを加えて練ったものと
溶けるチーズとシソの2種類を挟んで揚げました。

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とろろそば


あっさりしたものが多かったのですが 夏の雰囲気ないですね~
・・とちょっと反省!

でも みんなでお祝いして わいわい楽しい夜になりました。

やっぱりお料理はみんなで食べるのが一番美味しいですね。








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by soleil-gardener | 2015-07-27 00:51 | ★COOKING | Comments(0)