人気ブログランキング |

2016年 05月 19日 ( 1 )

◆ランチ!

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります


e0154682_22264237.jpg


今日は 今年のバラウイーク 初めてのランチを作りました。

友人たちは オープンガーデンをした私を気遣ってくれて 
お弁当を持ってきくれたり お店に食べに行ったりでしたが
やっぱりランチを作るとバラウイーク!・・・って実感します。

・・・といっても 今日は高校の友人たちが来てくれて
いつも持ち寄りにしてくれるので 私が作ったのは3品だけでしたが・・・。


友人のお持たせは・・・

e0154682_22263450.jpg


コンソメのジュレ
コンソメで作ったジュレの上に イクラや鮭イタリアンパセリをトッピング。
きれいな色合い!



e0154682_22262793.jpg


煮豚・・・

e0154682_22262078.jpg


お豆腐と豚肉のハンバーグ・・・
ヘルシーです。


e0154682_22260349.jpg

レンコン揚げ・・
レンコンをすってお団子にして揚げます。
おナスやパプリカ ニンジンの葉っぱなどのお野菜がいっぱい・・・


e0154682_22265734.jpg


サバ缶のデイップ
これは簡単にできるそうです。
サバの水煮(缶詰200g)を細かくつぶして 白ワイン(大2)と
ローリエを混ぜてラップせずにレンジで1分30秒チン。
練ったバター(50g)、粒マスタード(小2)、塩少々 黒コショウを加え
よく混ぜ ラップして冷蔵庫で冷やします。


私が作った3品は・・・

e0154682_22261200.jpg


スペアリブ・・・
今日は蜂蜜や八角を効かせて作りました。


e0154682_22250630.jpg


グリーンサラダ
いただいた淡路島の新玉ねぎをスライスして ひじきもたっぷりと・・・
淡路島の新玉ねぎ・・・
スライスしただけで 水にさらさなくても苦みなくて美味しいんです。

e0154682_22265006.jpg


アボガドデイップ・・・
アボガドをブレンダーで滑らかにして ゆでて細かく切ったエビを加え・・
庭から積んだバジルを細かく切ってく加え・・・
レモン、マヨネーズを加え・・・
出来上がり!

このバゲット・・
近くのパン屋さん「メルク」の 北海道産小麦を使った十勝バゲットで
ワインに合うバゲット ちょっとやわらか目でしっかりした味で美味しかったです。
友人が 薄~く切ってくれました。



e0154682_00084570.jpg
今日のデザートはブルーのお皿で・・・

友人みんながキッチンに入ってワイワイ・・・
どのお皿に盛ろうかな・・・
そのレシピ教えて~・・・
ワインの栓があかな~い・・

高校時代からず~との友達って まだそのころと同じように話せるんですね。
気兼ねなくて・・・本当に楽しい。
庭を見て「きれいね!」・・
ランチして「美味しいね!」・・・
一緒に共感してくれる仲間がいることが嬉しい!
感謝感謝です!

来年は庭ができてないけど またランチしようね!
花より団子だね!





昨日庭に来ていただいたKさんがブログにUPされています。
ゆったり*ゆるり



いつも見ていただいてありがとうございます。
ポチっと応援お願いします♪
人気ブログランキングへ


by soleil-gardener | 2016-05-19 23:10 | ★美味しいもの | Comments(2)