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カテゴリ:★COOKING( 80 )

◆しらす丼を作りました

 
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白浜で買った釜揚げしらすで丼を作りました。

のせるだけの5分でできる超簡単丼です。

ちょっと薬味をいろいろ合わせました。


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大葉、刻みのり、青ネギ、削り節、 それに卵の黄身、釜揚げしらす



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暖かいご飯の上に
先ず かつおの削り節をのせ
大葉の細切りをのせ
刻みのりをのせます



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その上に しらすをたっぷり・・・
中央に卵の黄身 そして青ネギを散らします。

タレは買った時付いていたのですが
昆布醤油にしょうがを加えてかけてもいいかと・・・。

ふんわりしらすが美味しくて
やさしいお丼でした。
クセになりそう~~・・・♪

アクセントに ごま油をちょこっとかけても美味しかと・・・。




◆しらす丼を作りました_e0154682_17365918.jpg


そしておやつは 柚もなか!

白浜ヘ行った時は必ず買うほど大好きなお菓子です。

いろんなお店で売られていますが
私は福菱というお店のが 一番柚の香がいいので買っています。

でも・・・いつも思いますが
どうして柚もなか・・・こんなに小さいんでしょう?

私は最中が大好きなんですが
関西では有名な和菓子屋「鶴屋八幡」の最中「百楽」など
四角の中にぎっしりと小豆が詰まっていて
美味しさが堪能できます。
でも この柚もなかは2~3個食べても
もうちょっとほしいかなって思うほど・・・・

この柚もなか・・・白浜だけじゃなく
先日行った宝塚の清荒神さんで買った柚もなかも
同じ大きさです。

小さくしないといけない理由があるんでしょうか・・・?
なぜなんだろ~・・
いつも不思議に思います。







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by soleil-gardener | 2020-01-14 22:30 | ★COOKING | Comments(0)

◆松ぼっくりの可愛いスイーツ & イブは『アナ雪』

 
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これは何でしょう?

松ぼっくり!

そうそう・・・最初見た時びっくり!!

松ぼっくり・・・に 見える!

我が家のクリスマス会で お嫁ちゃんが作ったスイーツです。

凄い・・・可愛い!

・・そして・・美味しかった~♪



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さつま芋でスイートポテトを作るんですが
その時にココアを混ぜて色を付けています。
ココアの甘い香りが漂っています。

そして一つ一つ丸めて形作り・・・
コーンフレークの「マイルドチョコ」を
松ぼっくりのかさに見立てて 一つ一つ付けていきます。
これが凄いわね・・・・



◆松ぼっくりの可愛いスイーツ & イブは『アナ雪』_e0154682_23374377.jpg


1つ作るごとにコツをつかんで
より松ぼっくりらしく作れるようになったそうです。

根気要りますね!

美味しくて大人気でした。




◆松ぼっくりの可愛いスイーツ & イブは『アナ雪』_e0154682_23365021.jpg


さて・・・今日は クリスマスイブ!

3歳のKちゃんと4歳のAちゃん一緒に『アナと雪の女王2』を観に行きました。

前作のアナ雪は 実は機内で見たので・・小さな画面で・・・
でも面白くて 音楽もよくて・・・人気になるのがわかりました。

今回のアナ雪2は・・・ストーリーが難しい!

アナ雪を見ていないと分からないところが多く
「なぜエルサが不思議な力を持つようになったか・・・」はわかっても
何だか後の展開が・・・
3歳と4歳の子どもたちには難しくて分からないと思います。
アナ雪はストーリーが単純だったのでよかった・・・

でも そんな疑問が吹っ飛ぶほど映像が綺麗でした!
音楽もよくて・・・

スケールの大きな映像の画面に
子どもたちは圧倒されたように見ていました。

凄いですね!・・・アニメの力!

◆松ぼっくりの可愛いスイーツ & イブは『アナ雪』_e0154682_23363740.jpg


エルサのドレスも素敵で・・・・子どもたちが好きになるのが分かります。

楽しい映画でした。





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さて・・3歳のKちゃんの部屋にはアドベント絵本があります。
12月1日からクリスマスの25日まで毎日扉をめくっていく絵本です。

今日は24日・・・あと25日だけ残っているんでしょうね。

今日は 世界の子どもたちが一番嬉しい夜ですね。
明日の朝 子どもたちが目覚めた時の喜ぶ姿を想像するだけで
なんだか私まで嬉しくなってきます。

もうサンタさんはやってきたのかな・・・?





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みなさまも楽しいクリスマスを~★”





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by soleil-gardener | 2019-12-24 23:31 | ★COOKING | Comments(0)

◆ジンジャークッキー作り

 
◆ジンジャークッキー作り_e0154682_00203595.jpg
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◆ジンジャークッキー作り_e0154682_22042890.jpg
もうすぐ12月・・・ちょっとツリーの飾りに使おうかと
ジンジャークッキーを作りました。

生姜の香りのジンジャークッキー・・・大好きです。
大阪の難波に久しぶりに行った時
道具屋筋で見つけたBoy &Girlの型抜きクッキーです。



<レシピ>
材料
・無縁バター    100g
 ・三温糖       90g
・卵黄       1個分
  ・おろししょうが    10g
・薄力粉      200g
 ・シナモンパウダー 小さじ1

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⑴室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ
三温糖を2回に分けて加えてふんわりするまでよく混ぜ合わせる。



◆ジンジャークッキー作り_e0154682_22215983.jpg
⑵卵黄を2回に分けて加えて、混ぜ合わせる。きれいに混ざれば、
おろししょうがを加えて更に混ぜる。




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⑶薄力粉 とシナモンパウダー を合わせてふるったものを、
ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。




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⑷粉っぽさがなくなれば、手でひとまとめにする。



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⑸平らにしてラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。




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⑹オーブンを180度に予熱する。

生地に打ち粉をして、めん棒で3~4mmほどの厚さに伸ばす。
丸型でぬいて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

180度のオーブンで10~13分焼けば出来上がり。


クッキーは ケーキやパンのように膨らませることを考えなくてもいいので
凄く気楽に混ぜあわせれます。

卵黄を使っているので クルクル丸い棒状や角柱にして5mmほどに切って焼く 
アイスボックスクッキーにすれば 型で抜かなくていいのでもっと簡単です。




◆ジンジャークッキー作り_e0154682_22034296.jpg


でも このBoy &Girl・・・すっごく可愛くて大好き!

ツリーに吊るそうと思ったのは 頭に穴を開けました。
(可哀想だけど・・・)



◆ジンジャークッキー作り_e0154682_22011921.jpg


それに こんなふうにお友だちにプレゼントすることに・・・

大きな型なので 1つでも食べ応えあります。

シナモンパウダーを多めに加えたので いい香りです。


部屋中いい香りで 楽しいクッキー作りになりました。





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by soleil-gardener | 2019-11-28 22:37 | ★COOKING | Comments(0)

◆味付けなしの超簡単おつまみ

 
◆味付けなしの超簡単おつまみ_e0154682_00203595.jpg
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◆味付けなしの超簡単おつまみ_e0154682_22331026.jpg


昨日からの雨は 今日も降り続いてどんよりと
気持まで沈みそう・・・・なので 今日は映画を見に行っていました。


◆味付けなしの超簡単おつまみ_e0154682_22325212.jpg


種まきっ子たちは 
降り続く雨でどうにかなってしまいそうでなんとなく怖いですが
大丈夫!
強いですね。




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さて・・先月 孫のKちゃんのお誕生会にお呼ばれした時
ちょこっとお料理を作って持っていきました。

左はと鶏の甘酢あんかけ
右は Kちゃんの好きなイチジクなど入れたサラダ・・・



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そして これが超簡単のちょっとおつまみっぽい揚げ物です。
ほんのちょっとの油でOKです。

急いでいて この3品を40分ほどで作った・・否 ・・作れたんです。
簡単で!


春巻きの皮を2等分して お野菜や海老等を並べてくクルクルするだけです。

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①春巻きの皮はつるっとした面が表なので それを下にして2等分します。
②海老は背ワタをとり 4等分ほど・・・・・・・1.5cm程に切ります。   
③それを並べてクルクルッと巻いて 端に小麦粉とほんの少しの水で溶いたのりを塗り 
両サイドにものりを塗ってしっかり押さえる。
④フライパンに2cm程の油を入れて少し高めの温度(180℃ほど)で色づくまで揚げる。

今回は 3歳になったKちゃんの好きな素材を巻きました。




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透けて見えるのが 可愛いです。
赤いのはミニトマトとチーズ・・・これが一番美味しかったかも。
他には・・・
ミニトマトとアスパラ
アスパラと海老
海老とアボガド
・・・・まぁ トマトとアスパラと海老とチーズを組み合わせただけですが・・
ベーコンとアスパラや 春だとそら豆やタラの芽も美味しそうです。

アツアツをいただくのが美味しいんですが
これを斜めに包丁で切るのが・・・・難しい💦💦

中が出てきそうだし・・・皮が割れそうだし・・・ふにゃっとなりそうだし
なんなら この長いまま がぶって食べた方が
食べやすいと思います。


ただ・・・中身が見えないので 
なにを巻いているのか食べた時のお楽しみになりますね。

食べるときに ちょっとお塩を振ったりポン酢とか・・・
と思いましたが 何もつけなくても美味しかった~♪
野菜の甘みやチーズの塩気で十分いただけます。

簡単なので 機会があれば試してみて下さいね~♪






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by soleil-gardener | 2019-10-25 23:46 | ★COOKING | Comments(0)

◆お雛まつり



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今日は3月3日・・・お雛祭り!

長男宅のひな祭りにお呼ばれしたので
お寿司を作りました。



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人参、干し椎茸、高野豆腐を炊いて
酢飯に混ぜ きゅうりとシラスとゴマも混ぜます。

その上に 錦糸卵をたっぷりと・・・

その上に
少し茹でて甘酢に付けた海老や蓮根、穴子、いくら、きぬさや、鯛でんぶ・・・
で飾って出来上がり!」


2つ作って 一つは次男宅へ・・・




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長男宅のお雛さまは 七段飾りの立派なお雛さま。

お嫁ちゃんが生まれた時お祝いしたお雛さまです。
代々受け継いでいくっていいですね。

孫のKちゃんもお雛様大好きです。




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お嫁ちゃん手作りのお料理でお祝いしました。
お嫁ちゃんのご実家のお母さんがケーキを焼かれて・・・凄い!
フワフワのロールケーキでした。

写真左上の はんぺんと海老の粗みじんに あられをまぶして揚げたボールが
海老のお尻尾がチョンとついて可愛くて美味しかったです。



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菱餅や三食団子も・・・
普段は食べないけれど 今日は久しぶりで美味しい!



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大勢でお祝いする雛祭り!

Kちゃんの健やかな成長をみんなで祈って・・・
女の子・・・おばさん・・・・おばあさん・・・
お雛祭りは女子みんなのもの!

みんなでワイワイ笑って 楽しいひと時でした。






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by soleil-gardener | 2019-03-03 18:53 | ★COOKING | Comments(3)

◆冬のお誕生会



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冷たい雨が降った昨日は 冬生まれのお誕生会をしました。

家族11名・・・11回お誕生会をするのは大変・・・💦💦
なので4回ぐらいに分けてお誕生会をしています。

昨日は 
2月生まれの旦那さんと10歳になったK君 
1月生まれの4歳になったAちゃんのお誕生会。

バースデーケーキは いつものシフォンケーキです。




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今回は 周りにコーンフレークをまぶしました。
アーモンドスライスが美味しいけれど・・なかったので・・・💦💦

先日北浜レトロへ行った時
ケースの中のホールケーキに 周りをアーモンドをまぶしたケーキがあって
美味しそう・・・って思ったので
・・・TRYしてみました(笑)
ちなみに 
トッピングはブルーベリーかプルーンのような紫のフルーツでした。




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さて・・・お料理!

いつも旦那さんとの2人分を作っているので
最近は 11人分!・・・というだけで果てし無い量のように思えてきます。
それに バラウイークでランチを作っていた時は
とっても手際よく作れましたが
それをやめて2年・・・作るの遅くなりました~💦💦

でも作ることは好きなので いつも新しいメニューを取り入れます。

今回の新メニューは 
TVで観た 「豚バラ肉のプルコギ風クルクル」・・・です。

とても簡単!
豚バラ肉をパックのまま取り出して 縦長に広げて 塩胡椒して
クルクルって巻いて焼くだけです。それを1cm幅に切ります。

長ネギの細切りと 炒めたキムチと一緒にサニーレタスにタレを付けて
巻いていただきます。
タレは コチジャンとハチミツとゴマ油。
子どもには辛いので 甜麺醤とハチミツにしました。

お野菜と一緒に食べれるので美味しいです。




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もう一つの新メニューは 「もち米シュウマイ」
もち米1Cを前の晩から水につけて
翌日 そのモチ米に少しのみじん切りのニンジンを混ぜます。
豚ミンチ500gで濃い目の味付けでシュウマイの種を作り
もち米をまぶして15分蒸して出来上がり!

モチ米がちょっと足りなくくなったので 
右の3個は千切りのキャベツをまぶしています。
他のお料理に使ったスナップエンドウのお豆をトッピング。


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ちなみに このシュウマイは2週間前の写真ですが
左がキャベツ 右がヒジキです。
大きさも 上の写真は一口大ですが これはその3倍ほどあります。
子どもがいると小さく作らないとね・・・

我が家では このキャベツシュウマイがマイブーム!
お肉の中にもお野菜をみじん切りにしていっぱい入れますが
シュウマイの皮をお野菜にするととってもヘルシーです。
ヒジキ・・・美味しいです。



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この日の他のメニューです。
冬の野菜のグラタンを撮り忘れました。
一つのお鍋で 大根、蕪、人参、ブロッコリー、アスパラ、レンコン、
カリフラワー、かぼちゃ、ジャガイモ・・・を茹でてグラタン皿に移し
上からホワイトソースとチーズをかけ オーブントースターで焼きます。
大皿が入るオーブントースターなので早く焼けて便利です。


写真の右下は鯛のカルパッチョ・・・
昆布茶とオリーブオイルとレモンに1時間ほど漬け置きました。
今回はオレンジやスナップエンドウも添えて彩りよく。

左下は中華おこわ・・・
お米ともち米を1:1で 炊飯器で炊きます。
美味しくて評判良かった!!

右上の蕪の甘酢漬けは・・・
前の晩 
「かんたん酢」に漬けただけですが 箸休めで凄く美味しいです。

あとは いつものスペアリブと サラダ、小玉ねぎのコンソメ煮・・・




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子どもたちはお肉が大好きなので いつもスペアリブを作っておきます。
前の日に作り置きできるので重宝していますが
1kg作っても 私は一度も食べたことがありません💦💦

9品作りましたが・・・・お皿はすぐに空っぽになります。
この食欲は 二人の息子を持った日から何十年も続くことなので
驚きはしませんが・・・もうちょっと味わってほしい・・・けど・・・💦💦

でも 何も残さず食べてくれることほど嬉しいことはありませんね。
みんなが健康でいれることがありがたい・・・と考えて・・・
次回は10品作ろうかしら・・・💦💦






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by soleil-gardener | 2019-02-12 23:59 | ★COOKING | Comments(0)

◆海老のマリネ・・・お誕生会のレシピ



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先日 秋のお誕生会をしましたが
人気のあったレシピがありました。

「海老とあさりとイカのマリネ」・・・です。

初めて作りましたが・・・
有頭エビ10匹はサッと茹で
あさりは白ワインで蒸し 最後にエビとしめじを一緒に蒸す。

マリネ液は
紫玉ねぎのみじん切り
ニンニク2かけのみじん切り
レモン2個を絞ったもの
オリーブオイル


・・・がレシピでしたが
私はそこに すし酢を加えてしっかりと味を含ませました。
冷蔵庫で一晩寝かせます。

盛り付けの時に 
フルーツトマトとイタリアンパセリのみじん切りを飾ります。

いただくとき 海老を剥くのがちょっとめんどくさいですが
凄く美味しかったです。
前日から作り置きできるし 見栄えがバッチリです。



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他には 一人分ずつ型でぬいたお寿司。



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適当な高さのコップにラップを敷いて
錦糸卵→すし飯→キュウリの塩もみ→すし飯→鯛でんぶ→すし飯→
ちりめん山椒→すし飯・・・の3層です。
トップに海老と 酢レンコンとイクラを飾ります。

型を抜くとき ラップを敷いておいたほうが
ポコッとうまく抜けてくれます。



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メインはミートローフ・・・
ケーキ用のドーナツ型で焼いたのでオーブンに入れても時短できます。
ブロックリーはロマネスコがあったので 2種類のブロッコリーを添えて。
このケーキ型にはオーブンシートを敷きました。
やっぱり取り出しやすい。



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そしてガスパチョを作りました。
美味しそうなフルーツトマトが 箱入りで売られていたので
作ってみました。
フルーツトマト5個 パプリカ1個、にんにく、レモンのしぼり汁
・・・をハンドブレンダーでが~~~とつぶして 冷やします。
盛り付けの時に 茹でた海老とアボガドを入れ
イタリアンパセリを飾ります。
お塩加減がポイントですね。

・・・この日は 海老とトマトをいっぱい使いました。



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他に グラタンやサラダ・・・
そして5人の子どもたちには キティちゃんのおすまし!

これは加賀麩 不室屋の
お湯を注げばすぐにできるものです。
私はよくお使い物で使うのですが
ある日 「ハローキティの宝の麩」として売ってるのを見つけて
可愛くて買ってしまいました。
本当は 
キティちゃんの顔に穴をあけて 中にお湯が入るようにするのですが・・
子どもたちが喜ぶように このまま・・・。

おすましとお味噌汁の2種類があります。
顔の中には 
キティちゃんのリボンやハートやホウレンソウが入っていました。



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この日は 9月生まれのEちゃんの1歳のお祝いもしました。



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一升餅を背負って そして足で踏んで
一生食べるものに困りませんように
健やかに育ちますように
・・・と願いを込めたお祝い・・・昔からの風習です。




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バースデーケーキはいつものようにシフォンケーキ!

女の子3人のお誕生会なので ピンク!

Eちゃん1歳
Kちゃん2歳
・・・そして私 ○○歳!・・💦

この日はまだ暑かったので シフォンケーキを作る時
氷水のボールの上で泡立てました。
シフォンは 泡立てさえうまくいけば沈まないので
気温が高いときは 必ず氷水を当てます。



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家族総勢11人集まって Happy Birthday~★

みんなが元気でお誕生会を続けられる幸せ!
・・・最近 つくづく感じます。







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by soleil-gardener | 2018-10-18 23:14 | ★COOKING | Comments(0)

◆お誕生会・・・ローストビーフ



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先週 長男の誕生会があってお隣の長男宅へおよばれ・・・
その時 ローストビーフを作って持っていきました。

簡単なのですがレシピ・・・です。



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ローストビーフ用のお肉・・・
今日はもも肉がありましたが ちょっと小さ目・・・
大人4人子ども1人なので これは500gですがちょうどいい大きさでした。


 お塩と粗びきコショウ ニンニクのすりおろしたのを
お肉の表面にすり込みます。

お塩はいつもアルペンザルツを使っています。
粗びき胡椒は 黒い蓋のペッパーミルで。
ペッパーミルはいろいろ使いましたが
これは無印良品で買ったものです。
お安いけれど 高いものより丈夫でいい仕事してくれます。


お肉の中が室温と同じになるまですこしねかせます。



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そして フライパンで表面を焼いて・・・すぐに ジップロックに入れます。

ジプロックに 作っておいたタレを入れ
空気を抜いて 沸騰して火を止めたお鍋に入れます。

タレは
醤油、みりん、お酒、砂糖、蜂蜜、おろした玉ねぎやニンニク・・・
等を入れてに火にかけて冷ましておきます。

・・・でも 今日は急いでいたので 
市販のステーキソースに すりおろした玉ねぎを入れたものを使いました。
これでも十分美味しくできるので
 このステーキソースはいつも冷蔵庫に入っています。




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お鍋に蓋をして キッチリ15分!

でも 今日はお肉の塊が薄いので14分30秒ほどお湯につけて置きました。

時間がきたら お鍋から取り出して 
そのまま 室温ぐらい冷めるまでタオルに包んでおきます。



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冷めたら ジップロックから取り出して切り分けます。

タレはジップロックの中のお汁に赤ワインとバターを入れて
少し煮詰めました。

そのままでも美味しいです。

すごく簡単なので いいお肉が見つかればよく作るようになりました。

一度試してみてくださいね。



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さて・・・お誕生会は新居で・・・
長男宅はアイランドキッチン。いいですね~・・・羨ましい!


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お嫁ちゃんの手作り料理が並びます。

美味しくて みんなでワイワイ賑やかでした。



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そしてお嫁ちゃんが前日に作っていたバースデイケーキ!

長男はチョコレートケーキが好きなので
ブラウニーのような感じのケーキで アーモンドをまぶして焼いています。
しっとり美味しかったです。



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長男の愛娘 1歳のKちゃんが 「アッピー ツーユー」て。

ロウソクの光が暖かい・・・・そんな夜でした。







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by soleil-gardener | 2018-07-30 20:43 | ★COOKING | Comments(2)

◆暑い!!



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今日の最高気温は32℃・・・💦💦
暑かった・・・

梅雨はどこへ行ったのかな・・・
バラを移植したので なるたけ雨が降ってほしいのに・・・
この暑さ・・大丈夫かな?

否・・・大丈夫ではなく 
心配していた1本は葉っぱがチリチリになりかけたので
剪定して小さな鉢に植え替えました。
何をしているのか・・💦💦

白アリ駆除のタームガードの日程制限がなければ
こんなに慌てることないんですが
全ての条件がそろうって・・難しいです。


さて・・
お店で赤しそを見つけたので ジュースを作りました。


◆暑い!!_e0154682_19585886.jpg
葉っぱがチリチリのちりめん赤紫蘇が 色が綺麗に出るそうです。

茎から葉っぱだけをとって計ると320gありました。

お水2Lを沸かして葉っぱを入れると・・・
沸騰すると 綺麗な色の葉っぱが黒い緑色に変化。

10分ほど煮て葉っぱを濾すと 綺麗な濃い紫色の液体になっています。

そこにお砂糖500gを溶かします。


◆暑い!!_e0154682_18430745.jpg


今年は 粗熱を取ってからクエン酸20gを入れました。

一瞬にしてパッとピンクに変化。
ピンクっていうよりロゼ・・・

綺麗な色です。




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こんな暑い日は しそジュースを炭酸で割って飲むと
スカッとします。

綺麗な色!




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そして 梅ジュースも・・・

2週間ほど前に作った梅ジュースも美味しい!

梅ジュース・・・
今年は冷凍して試してみましたが
エキスの出方はあまり変わらなかったようです。



これからもっと暑くなるんでしょうね・・・
そんな日はどちらを飲もうかな・・・

しそジュース・・・?
それとも
梅ジュース・・・?









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by soleil-gardener | 2018-06-25 20:23 | ★COOKING | Comments(0)

◆クルクルマロンケーキ!

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◆クルクルマロンケーキ!_e0154682_18424593.jpg


先日のお誕生会で作ったバースデイケーキが好評だったので
ご紹介します。

マロンケーキです。

トッピングはマロンとチョコとアラザンと庭のミントです。

ミントは剪定しようと思っていたのを我慢して
この日まで待っていました。
・・でも葉っぱの色が悪いです💦


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一見すると普通のケーキですが
ナイフで切ると普通じゃないのが分かります・・・?


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まず ロールケーキの生地を焼きます。
薄力粉   60g
卵     3個
グラニュー糖 50g


いつもはロールケーキの生地1枚分で作りますが
この日は大人数で12個切り分けるので
2枚焼きました。

全卵を湯せんしながら泡立てますが
今回 もう1枚は卵黄と卵白に分けて卵白を固く泡立てて作ってみました。

写真の奥が全卵 手前が卵白を固く泡立てて作ったロールケーキの生地です。
やっぱり 卵黄と卵白に分けた方がしっとりと焼きあがります。

焼き上がった生地を一晩冷蔵庫でそのまま寝かせて
翌日5cmの幅に切り目を入れます。




◆クルクルマロンケーキ!_e0154682_19024165.jpg


切り目を入れてから泡立てた生クリームを塗り
小さく切った栗の甘煮を散らします。



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そして・・・
クルクル・・・端から巻いていきます。
次々と端っこを合わせながら巻いていきます。

レシピ本には クルクル巻いて中心を作ったら
台紙の中心にそれを置いて
残りのスポンジをクリームのついている方を内側にしながら次々と巻いていく・・
・・・と書いてありましたが
何回か作ってみて 
こうして立て巻にしていった方がしっかりと巻けました。


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・・・でも今回は大きいので凄いことに・・・
大きな車輪のようになってきました。

面白い!



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そして最後まで巻き終わったら 周りを紙で巻いて
かなりしっかり気味に巻いて クリップで止めます。
そのまま冷蔵庫で落ちつかせます。

そして泡立てた生クリームを周りにぬって
栗とチョコとアラザンとミントを散らせば出来上がりです。



◆クルクルマロンケーキ!_e0154682_23181367.jpg


ナイフで切ると こんな感じ!

ケーキを切った時 意外性があって楽しいです。
それにバウムクーヘンみたいに フォークで縦に切って食べやすいと好評でした。

これっ 中に入れるものをイチゴでも試しましたが
やっぱり栗が最高でした。
甘さと食感と・・・それにしっとりして美味しいです。


ロール生地2枚分で5cm幅に切って丸くしていくと
直径25cm程になります。
ロール生地1枚分だと
いつもは3cm幅に切って直径20cm程になります。

一度試してみて下さいね♪







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by soleil-gardener | 2018-02-23 23:39 | ★COOKING | Comments(0)