カテゴリ:★COOKING( 71 )

◆クルクルマロンケーキ!

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先日のお誕生会で作ったバースデイケーキが好評だったので
ご紹介します。

マロンケーキです。

トッピングはマロンとチョコとアラザンと庭のミントです。

ミントは剪定しようと思っていたのを我慢して
この日まで待っていました。
・・でも葉っぱの色が悪いです💦


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一見すると普通のケーキですが
ナイフで切ると普通じゃないのが分かります・・・?


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まず ロールケーキの生地を焼きます。
薄力粉   60g
卵     3個
グラニュー糖 50g


いつもはロールケーキの生地1枚分で作りますが
この日は大人数で12個切り分けるので
2枚焼きました。

全卵を湯せんしながら泡立てますが
今回 もう1枚は卵黄と卵白に分けて卵白を固く泡立てて作ってみました。

写真の奥が全卵 手前が卵白を固く泡立てて作ったロールケーキの生地です。
やっぱり 卵黄と卵白に分けた方がしっとりと焼きあがります。

焼き上がった生地を一晩冷蔵庫でそのまま寝かせて
翌日5cmの幅に切り目を入れます。




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切り目を入れてから泡立てた生クリームを塗り
小さく切った栗の甘煮を散らします。



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そして・・・
クルクル・・・端から巻いていきます。
次々と端っこを合わせながら巻いていきます。

レシピ本には クルクル巻いて中心を作ったら
台紙の中心にそれを置いて
残りのスポンジをクリームのついている方を内側にしながら次々と巻いていく・・
・・・と書いてありましたが
何回か作ってみて 
こうして立て巻にしていった方がしっかりと巻けました。


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・・・でも今回は大きいので凄いことに・・・
大きな車輪のようになってきました。

面白い!



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そして最後まで巻き終わったら 周りを紙で巻いて
かなりしっかり気味に巻いて クリップで止めます。
そのまま冷蔵庫で落ちつかせます。

そして泡立てた生クリームを周りにぬって
栗とチョコとアラザンとミントを散らせば出来上がりです。



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ナイフで切ると こんな感じ!

ケーキを切った時 意外性があって楽しいです。
それにバウムクーヘンみたいに フォークで縦に切って食べやすいと好評でした。

これっ 中に入れるものをイチゴでも試しましたが
やっぱり栗が最高でした。
甘さと食感と・・・それにしっとりして美味しいです。


ロール生地2枚分で5cm幅に切って丸くしていくと
直径25cm程になります。
ロール生地1枚分だと
いつもは3cm幅に切って直径20cm程になります。

一度試してみて下さいね♪







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by soleil-gardener | 2018-02-23 23:39 | ★COOKING | Comments(0)

◆プリプリ海老はんぺん

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コスモスが ちょっとうどんこになりながらも
咲いています。
今朝の明るい陽ざしに輝いて綺麗でした。



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可愛いです・・・
でも葉っぱは写せません・・・💦
白っぽい・・・💦💦



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さて 昨日次男家族が来て大勢で賑やかな食卓でした。
子どもたち4人(まだ赤ちゃんが一人・・)大人4人・・・
いろいろ作った中で評判佳かったのがこの海老プリプリでした。

写真は主人と2人の時のなので少ないんですが・・・
この時ははんぺん一袋(およそ100g)使ったので6個ほど・・・
昨日は500gの白身魚のすり身を使ったので20個以上作れました。
もちろん はんぺんよりすり身を使った方が美味しかったです。
白身魚のすり身は お正月の伊達巻き作りで使うのでよく使います。


作り方は簡単!
混ぜて焼くんですが そのあと蒸し焼きにするので
ふんわりプリプリに出来上がります。

[レシピ]写真の2人分
①海老7~8尾を背ワタと殻を取り食感が残るぐらいに刻む。
②はんぺん1袋は 袋のまま手でつぶす。
③海老に塩少しと片栗粉を振って はんぺんと一緒に
手で粘りが出るまで混ぜあわせる。丸く平たく形作る。
④フライパンに油をひいて焼く。焦げ目がついたら裏に返して
水(50CCぐらい)を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
両面焦げ目がついたら出来上がり♪


味付けはお塩少しだけなので 酢醤油でいただきます。
大人は辛子酢醤油でも・・・
子どもはマヨネーズでも・・・


優しいお味でヘルシーです。
海老のレシピに困ったら一度お試しあれ!







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by soleil-gardener | 2017-11-04 23:03 | ★COOKING | Comments(0)

◆栗の渋皮煮・・・今年はちょっと失敗💦

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先週 
久しぶりにrinaちゃんやむくげさんと会っておしゃべりしましたが
その時 昨年と同じ能勢の栗を買ってきてくれたので
さっそく渋皮煮を作りました。

みんなで池田の美味しい和食のお店でランチしましたが
またのちほど・・・。




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この栗 能勢の銀寄・・・とっても美味しい栗で有名です。
そして大きくて立派。
なかなかスーパーなどでは手に入りません。
なのでrinaちゃんが買ってきてくれて本当に感謝です。



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レシピは昨年と同じに作りました→

・・ところが
同じに作ったつもりだったのですが
今年はちょっと失敗してしまいました。

お砂糖を入れて炊き込んだ後 これで一晩おこう・・・と試食してみると・・・
渋いのです・・えぐみがあって・・・💦💦💦

が~~ん!!

きっと重曹を入れて3回茹でる過程で 茹で時間が少なかったのだと思います。
茹で過ぎると崩れる・・・という心配があったので・・💦

そこでもう一度 一つ一つ洗ってお水から茹でました。
5分茹で 又洗って5分茹でる・・・2回繰り返しました。
そして またお砂糖を入れて炊くと なんとかえぐみが消えました。
よかった~♪

一晩おいてまた火を入れ 今年はもう一晩おいて火を入れました。


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美味しそう!



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ほっこりでき上りました。
失敗したのが嘘のように・・・中は栗餡のように美味しい~♪



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今日はお友だちと出会ったので ほんの少しですがお裾分け!
(栗が大きいので瓶に3~4個しか入りません💦)


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今年も2Kの栗をrinaちゃんに買ってきてもらいましたが
今年は1.3kぐらいを渋皮煮。
残りを栗ご飯。
先週末孫たちが来たので栗ご飯を作りました。 
もっちり美味しかったです。



そしてその残りは 甘さが倍増すると言われている方法で保存しました。
 1~2%の塩水に栗を入れ一晩置きます。
翌日 しっかり水分をとって新聞紙にくるみ
穴をあけたビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
これで5日お置けば甘さが増すんだそうです。








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by soleil-gardener | 2017-10-04 00:19 | ★COOKING | Comments(0)

◆ひな祭りはお寿司で・・・

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今日は3月3日のお雛祭り!

我が家のお雛さまは 小さな小さな備前焼のお雛さまです。
有るか無いか分からないほど小さな・・つぶらな目が可愛いんです。

子どもが男の子ばかりだったので お雛さまとは縁がなくて・・・💦
でも陶芸教室で作ったお雛さまはとっても大事にしています。
「奇跡のお雛さま」って先生が言われたので
多分二度と作れないだろうな~・・と思うんですが・・
時間があれば見てくださいね→



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毎年雛祭りにはお寿司を作りますが
今年はばら寿司です。



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高野豆腐、干し椎茸、人参、きゅうり、ちりめんじゃこ、ごま、しそ・・
・・を酢飯に混ぜます。

酢飯を炊くとき私は お米に少しのお酒とだし昆布を入れて炊きます。

そしていろいろトッピング!



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エビ、アナゴ、酢レンコン、イクラの醤油漬け、きぬさや、鯛でんぶ・・
いつも 生のお魚を載せようとも思うんですが
なんだかちょっと味が変わってきそうで・・・
こじんまりと纏めています。




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これは息子家族へ・・・
昨秋に生まれKちゃんの初節句なんです。


ちょっと豪華・・?

お料理屋さんの幕の内のお弁当の箱を取っておいて
お寿司を入れたりお赤飯を入れたりしてお持たせに使っています。

春らしいお寿司ができました♪







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by soleil-gardener | 2017-03-03 17:43 | ★COOKING | Comments(2)

◆栗の渋皮煮

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可愛い栗!
コロンとした栗!

ピョンと髪の毛・・・?
波平さんみたいに・・

採れたての栗です。

今年はrinaちゃんが栗の買い出しに行くとき 
一緒に買ってきていただきました。
能勢のお友達から買ってもらった銀寄です。

大きくてびっくりしました。



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比べる栗がないので分かりにくいですが
普通の栗の1.5倍はありました。

2k・・・頑張って剥きました。

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いい栗は皮が薄いってよく言いますが 
ほんと・・・鬼皮は薄くて剥きやすかったんです。
茹でたりしなくてもそのままで ぺリンと・・・
1.7kほど剥きました。
残りは栗ご飯に・・


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いっぱいあります♪

重曹を入れて 栗がグラグラしないよう弱火で10分ほど炊いて
濁ったゆで汁を捨てて 栗1個1個綺麗に洗い 黒い筋もとります。

それを3回繰り返し
そのあとは 重曹を入れないお湯で2回茹でこぼします。

そのあとお砂糖を2回に分けて入れて3~40分炊きます。
お砂糖は栗2kだと1kぐらい入れるみたいですが
私は少な目・・・700gにしました。


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美味しそうにできました♪
・・否・・美味しかった~~!!

ヤッパリ栗の渋皮煮って ”栗”で決まりますね!
・・と言うのが今年作ってみて分かりました。
去年のとは全然違う味です。
栗の甘さと風味と ほっこりした”栗”の味がしっかりと分かります。

出来上がって照りがあまりなかったので
栗を取り出した残りのお汁を煮詰めて また栗を絡めました。
ツヤツヤ・・・!


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rinaちゃんが 
採れたてだからすぐに茹でて作らないと・・・っていろいろ教えてくれましたが
本当にその通りで 新鮮なものが一番美味しいんですね。
いつもの私なら 
時間がある時に作ろ~・・・と
悠長なことを考えてしまっていたかもしれません。
イカナゴ作りと同じ・・・ですね。


栗を受け取った日は忙しかったけれど 剥き始めたのが夜10時・・・
出来上がりは日が変わった1時ごろでした・・💦
頑張った~♪

出来上がった栗はそのまま1日寝かして
翌日 もう一度火を入れて 煮沸消毒した瓶に入れました。
今年は その瓶を蓋を8分ほど閉めて
 沸騰したお湯の中に9割ほどの高さまで入れて10分ほど漬け
お湯から出してしっかり蓋を閉めて 逆さまにして冷めるまで置きました。
蓋の真ん中が冷めるときに凹んだので密封成功!

今年の渋皮煮は 大成功!!
本当に美味しかったです。
それもこれもrinaちゃんのおかげ・・ありがとうございました!




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by soleil-gardener | 2016-10-03 17:51 | ★COOKING | Comments(2)

◆チョコムースパイ

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先週 長男の誕生日だったので 週末にお誕生会をしました。
もう心に重りがなくなると なんでもルンルン軽い気分で楽しい~~♪

お嫁ちゃんのMAちゃんは 誕生日当日にケーキを焼いてお祝いしていたので
私はパイにしました。

いつもはレモンパイですが 長男の好きなチョコムースパイを焼いてみました。
レシピは↓



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暑い夏に生クリームや卵白を泡立てるのは大変です。
それを考えると やっぱりレモンパイは楽ちんだった~~~

生クリームなど ちょっと部屋に置くとすぐにだれてくるので
食べる直前に冷蔵庫から出さないとダメだし・・・気を遣います💦



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・・・でも美味しかった~~~♪♪

ゼラチンだけでなく 卵白を泡立ててちょっと手をかけているので
フンワリとなめらかで・・・やっぱり違いが分かりますね。



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パイ生地の残りでいつも作るのが シナモンステイック!
パイ生地にシナモンとグラニュー糖をまぶして
細長く切ってねじって 一緒に焼くだけです。
結構おいしい!
私は大好きです。


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そして これも残ったフィリングを器に入れて固めると 
立派なおやつに!

息子は これが一番美味しい・・・と💦
でも濃厚なので・・・全部食べれませんでした。



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午前中はお客様がいらしてたのでお料理できず
「くおん」に行きました。

夏らしい前菜

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お刺身と 鱧のから揚げにお野菜のあんかけ


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アマダイの焼き物と 穴子と万願寺ししとうのごはんです。


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デザートの和三盆のムースにイチジクのソース

いつもながら美味しいお料理でしたが・・・・
何を食べたか忘れるぐらい・・・暑かった!
空調が効きにくくて みんな汗を流しながらいただいていました。
特にあんかけのお料理もあって・・・

気持よく食べれるのが一番かな・・・と思ったり・・・





e0154682_23484455.jpg◆チョコムースパイのレシピ◆


 材料
  ・冷凍パイ生地
  ・卵黄 2個
  ・卵白 2個
  ・生クリーム 100CC
  ・グラニュー糖 50ℊ
  ・粉ゼラチン 5ℊ
 デコレーション
  ・生クリーム
  ・ココアパウダー
  ・アラザン
  ・ミント






①パイは冷凍のパイ生地を2枚重ねて伸ばし 型に入れて重石(タルトストーン)を敷き詰めて220度で10分 重石をのけて7分焼きます。
②フィリングは 卵白や生クリームは氷水に当てて泡立てる。卵黄は湯せんしてグラニュー糖を入れ もったりするまで撹拌します。
③板チョコ(ビターとミルクチョコを半々にしました)を湯せんにかけ溶かす。
④②と③を合わせ 粉ゼラチンを水でふやかしチンしたものを混ぜる。ゴムベラでふんわり混ぜる。
⑤焼けたパイ生地にフィリングを流し込んで冷蔵庫で冷やします。
⑥ちょっとデコレーション。ココアを振り 生クリームJを絞り おなじみアラザンを振り 庭からミントを摘んで飾ります。


ちょっと手間がかかりますが やっぱり美味しいです♪
是非!





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by soleil-gardener | 2016-08-02 23:42 | ★COOKING | Comments(2)

◆梅ジャム作り

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和歌山で梅を買って梅ジュースを作っていましたが
1か月たって果汁が出てシロップが出来上がりました。
シロップは 
お鍋で沸騰しないように少し煮て容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ・・・
残った梅・・・
捨てるのももったいないのでジャムを作りました。


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果肉と種に分けて・・・

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ハンドブレンダーで ”ガ~~~”
果肉をつぶして滑らかに・・・

このハンドブレンダーは本当に便利でよく使います。
ポタージュやソース作り 練りごまを作ったり
アボガドのディップを作る時には欠かせません。
私はクイジナートを使っていますが
別に 泡立てと刻めるチョッパーが付属で付いていましたが
ほとんど使っていなくて・・・💦
本体だけで充分なのにな・・・

ハンドブレンダーとミキサーって 同じに思うけれど
やっぱりそれぞれの利点があるのでどちらか一つに選べません。
(イチゴのジュレは高速回転のミキサーでしか作れないし・・・)


お砂糖も加えずに・・・
シロップを作る時に蜂蜜も加えているので十分でした・・・
少しお水を足して煮て出来上がり!


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何か・・色がね・・・お味噌みたい・・・ですが💦

でもトーストにつけて美味しかったです。
暑い夏には梅が美味しい!

簡単ジャムつくり・・でした!





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by soleil-gardener | 2016-07-15 10:27 | ★COOKING | Comments(0)

◆シソジュース作り

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シャスターデイジーが咲いてきました。
庭に植えて3年目・・・
始めは2~3株しかなかったけれど 
よく増えて今年はたくさん蕾が上がりました。
昨年はバラと一緒に咲いてくれたけれど 今年はなんだか遅いね。



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花びらの先にV字に切れ目が入っていて
中心の黄色いシベが 一つ一つ規則的に並んでるのに驚きます。

何かいますね・・・
花びらに隠れてるの・・?

何だろ~・・・と思ってカメラを向けると
頭についた触覚が(3本に分かれてるの・・)閉じたり開いたりして
ピクピク・・・・
可哀想なのでそっとしておきましたが・・・
甲虫類と思って調べたらコガネムシの一種でした💦

そっとしておくべきじゃなかった💦
捕まえないと・・!!



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ダリアも開いてきました。
ポンポン玉のようにま~~るい!

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これは2~3日前のようす・・・
折り紙のように畳まれて中心に寄っていたのが
だんだん一つ一つ開いて立体的になっていく・・・
こんなに規則正しく折られて蕾になってるなんて・・・本当に不思議!
花びらを開かせる力って 何?

植物の営みには 無駄なことも余計なこともなく
ただただ咲いて 子孫を残して枯れていくのに
それがこんなに美しく感動的だなんてね・・



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濃いローズ色のカラーも咲いてきました。
もう駄目かな・・?・・・と思っていましたが
待っててよかった~
白いカラーはとっても丈夫で毎年よく増えますが
色のついたカラーは 
冬の間にいつの間にか消えてしまうことが多かったんです。
だから嬉しい。
どうしよう・・・地植えがいいのか 鉢植えがいいのか・・・



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小屋の前のアナベルも満開です。
もう小屋の戸が開きません・・💦





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さて・・・なんでしょう?
きれいな色・・・



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しそジュースを作りました。

初めてだし ちょっとだけ作ろう・・と思ったんですが
なんとシソが400gもあって・・・
水2l 砂糖400g(レシピには1kg・・とありましたが・・)
蜂蜜50g(レシピにはなかったけれど入れてみました)
レモン3個

お湯に赤しそを入れると 一瞬で緑に変わるんですね。
面白いわ~~


美味しいですね~・・・
甘さも十分でした。
炭酸割にしてみよう・・♪



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by soleil-gardener | 2016-06-09 23:34 | ★COOKING | Comments(2)

◆カステラシャーベット作り!

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2日続けての雨・・・
庭を眺めるとみんなうなだれて可哀想な気がします。
一番綺麗な時なのにね。。。

フロントガーデンの出窓のルイーズ・オーディエも綺麗に咲いてきました。

優しい黄緑の葉とピンクの色合わせがロマンチックな雰囲気です。


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ルイーズ・オーディエは ブルボン系のオールドローズなので半つる性です。
なので 細い枝が良く伸びて 花付もよく 育てやすいバラですが
2~3年前から花が小さくなって・・・形が悪くなってきました。
なぜ・・・?
肥料・・?
堆肥・・?
気を付けているつもりですが・・・”つもり”だけだったかも・・💦
今年も 以前のふわ~~とドレスを広げるような咲き方ではなく
小さくまとまってしまいました・・・反省!

本当はもっと大きくて優雅なバラなんですけど・・・💦

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裏庭のアルテシモはもう満開に近くなってきました。

でも 全体を見るとアーチの上だけおにぎりのように飛び出してしまって・・
不細工です💦

アルテシモ・・・剛直な枝・・・
曲がらないんです。
3日間かけ曲げようと試みましたが・・・断念。
やっぱり剪定すればよかったかな・・・

・・・と 咲いてから剪定の不味さがくっきり出ることが多くて・・・
あ~~~💦

でも アメリカハナズオウの葉っぱが綺麗で目線を何とか下へ・・
無理かしら・・

白い花 オルラヤの後ろに隠れたジキタリスを 
一昨日掘りあげて鉢上げしました。
可哀想に日陰の身だったので まだ花芽も上がっていません。
お陽さまのよく当たる場所に植え替えます。


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デルフィニュームも咲き出しました。

後ろのジキタリスより背が伸びて凄い存在感です。
今日は弱い雨だったので 花びらに雨粒が入っていなくて・・・
これが豪雨だと 折れるかもしれませんね。
もう支柱しないとね。




さて 今日はおやつを作りました。

いただいたカステラがあったので『カステラシャーベット』です。


カステラをたくさんいただいた時に作るおやつです。
切ってないカステラの方が良くて・・・
甘いカステラに お砂糖を入れない卵液をしみこませて
プリンのようになったものを凍らせます。
あまり甘くないので お勧めです・・・
・・と言っても まだ出来上がりの写真がないので・・・
想像してみてくださいね。
材料を見ただけで 美味しい!・・予感でしょう!

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上の段左から右へ・・・
[材料] カステラ(切っていないもの)、 洋ナシの缶詰(480gほど)
     A(卵 2個、生クリーム1C、牛乳1/2C)

[作り方]①オーブンペーパーを型に合わせて切り カステラの厚さを4等分して置く。
     ②洋ナシは水気を切り5mm厚さのくし形に切る。
     ③4等分したカステラを型の底に敷き 洋ナシを並べ 
      よく混ぜたAを1/4量しみこませる。
     ④その上に カステラ・・洋ナシ・・を積み重ね 
      Aをしみこませるのを繰り返す。
     ⑤最後のカステラを重ねたらAをしみこませ 室温で3~40分おく。
     ⑥ラップをふわっとかけて レンジで6分ほどチンする。
     ⑦粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める。
     ⑧完全に固まったら型から出して縦に切り分け
      ・・・私はハチミツをかけていただきます♪


洋ナシの缶詰がなければ カステラだけでも美味しいんですよ。
その時は切らずに 大きなスプーンで ガリガリすくって器に盛り アイスクリームやチョコやジャムなどと一緒に添えると
美味しいんですよ。




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『Open Garden』にコメントいただいてありがとうございます。

お近くの方から関東の方まで 本当にありがたくて嬉しいです。
いろんな勉強もせず私の思いだけで作った庭なので
遠方からわざわざ来ていただくのが申し訳なく思ったりします。
でも いろいろお話しできること 楽しみにしていますね♪

時間調整をして今日からお返事のメールを差し上げますので
もし 3日たってもメールが届かなかったら
何か不具合があったのかもしれませんから
再度 鍵コメ蘭にご連絡いただけますか?
よろしくお願いします。




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by soleil-gardener | 2016-04-28 16:25 | ★COOKING | Comments(2)

◆お雛まつりはお寿司で・・

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今日は3月3日・・・お雛まつりです。

この日は 毎年お寿司を作ります。

今日はお寿司のケーキ!

イカナゴ、しそ、鯛でんぶ、キュウリとしらすの4層・・・
トップには錦糸卵と海老と酢れんこんと菜の花

我が家には娘がいないのでお雛様を出すこともなく
なんとなく寂しいお雛まつり・・・
でもこのお寿司でちょっと楽しくなります。

お嫁ちゃんにもプレゼント!



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まだまだ 花より団子のお年頃・・


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我が家のお雛さまは 陶芸教室で作ったものを毎年飾っています。
10年以上前に作った高さ20cm以上あるもので
 先生に奇跡のお雛さま・・と言われました。

胴体と 着物の袖などの厚みのあまりの違いに
よくぞ割れずに窯から出てきた・・とみんなを驚かせた作品です。

ビギナーズラック!・・・ですね。



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さて 今日は暖かい一日・・・ペンキ塗りをしました。
さすが・・乾くのが早かった~~

群星を誘引しているラティス・・・
ペンキも剥げて黒ずんで汚れているので塗りなおしました。


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after・・・ですが あんまり変わってない・・?

否 真っ白になりました!

そして 白い道具箱の戸も いがんでるのを直しました。

そしてやっと このラティスに 残して置いた群星の枝を誘引できました。


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群星は もうこんなに新芽が大きくなっています。

力強いわ~~!




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by soleil-gardener | 2016-03-03 18:10 | ★COOKING | Comments(0)