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カテゴリ:★COOKING( 76 )

◆栗の渋皮煮

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出来上がりました・・・栗の渋皮煮!
初めてにしてはよく頑張りました!

美味しい~~です!
緑茶とよく合います。

コロンとした栗が ぷっくり甘~~くなるんですね。
こんなに柔らかく出来上がるなんて・・・
正直 もっと難しいと思っていましたが
意外と簡単でした。
・・・鬼皮剥きさえなければ・・・(大汗)



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ツヤツヤ・・・


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1Kgの栗を 最初3~4分茹でると鬼皮が剥きやすい・・と書いてあったので
一応ちょっと茹でてはいましたが・・・せっせと剥きました。

そして重層を入れて茹でます。

茹でこぼしたら余分な皮を指で落として綺麗にしていきます。
爪楊枝で黒い筋のようなものも取っていきますが
この1回目茹でた後に きちんと1個1個綺麗にしておくと
最後綺麗に仕上がります
ちょっと面倒だけれど・・・
 こういう手間を惜しんだらダメなんだと最後によくわかります。


そして綺麗になったら栗の半分の量のお砂糖で煮ていきます、
クッキングペーパーで落し蓋をして20分ほど・・・

冷めるまでじっと・・・そのまま!



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出来上がり~♪

よく見ると ちょこちょこっと黒い筋のようなのが残っていますが
手を抜いた証拠です(-_-;)
来年は頑張ります!

マロングラッセも作ってみたいな・・・
すぐ調子に乗るんです・・


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瓶を煮沸消毒して保存するのと・・すぐ食べるのとに分けました。
真ん中の瓶は冷凍するつもりですが
栗が一つだけシロップに浸かっていないけれど・・大丈夫かな・・?


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テーブルの黄色い花は 昨夜の嵐で折れたダリヤです。
種まきで育った2つ目の花も丸くてコロンと可愛い。

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後ろ小さなグラスは ドイツに行った時
ハイデルブルグ城が生誕800年の記念に売っていたテイスティングカップです。

このお城の王さまはワインが大好きだったそうで
地下には巨大なワイン樽がありました。
800年祭で 樽から赤ワインをこのグラスで振る舞われていました。
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後ろには「0.11」のラインがあります。
単位はなんでしょうね・・・

小さなグラスですが思い出がいっぱい・・・綺麗です。







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by soleil-gardener | 2015-10-02 22:45 | ★COOKING | Comments(3)

◆エッグスン・シングスのパンケーキを焼いてみました。

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今日は朝から台風の影響で雨模様・・・
最近まともに水やりをしていないようなしているような・・
芝の雑草抜きだけで精いっぱいの今日この頃・・

なので・・
ハワイで買ってきた「エッグスンシングス(Eggs'n Things)」の
パンケーキミックスを焼いてみました。

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この大きい袋・・重たいですよ~・・・900g以上あります。
パンケーキ何枚焼けるんだろ~・・



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作り方は袋のサイドに印刷されています・・・なんと日本語で!!



最初なのでこの通り作ってみました。
①粉100gに対して水3/4を混ぜてください。
 卵も牛乳も必要ありません。
②少しぶつぶつが残る程度にし、混ぜすぎないように注意します。
③生地は1/4カップずつを目安に熱したフライパンに徐々に注いでください。
④パンケーキのふちが乾いてくるまで焼き上げ(1分~1分半)1階だけ裏返します。
 何度も裏返さないようにしましょう。
 さぁ・・・召しあがれ!


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日本のホットケーキミックスは耳たぶぐらいの柔らかさってよく言いますが
それよりさらっとしています。



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1カップの粉で直径12~3cmのが3枚焼けました。

今日はフルーツも何もなかったので・・・寂しいパンケーキですが
シロップがお楽しみ!


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ハワイのお土産のマカダミアナッツのハチミツ、
メープルシロップ
ココナッツシロップ・・・の3種類。

どれも美味しかったけれど・・やっぱりココナッツシロップ!
これだけでハワイの気分です。

。。と ここで・・・
どうしてグァバシロップを買ってこなかったんだろ・・・と
今になって思いました。
エッグスンシングスではココナッツ、ハチミツ、グァバの3種類のシロップで
グァバも甘酸っぱくて美味しかったのに
ココナッツシロップに一直線でした(-_-;)


エッグスンシングスのパンケーキはハワイで食べた時も
とっても軽くて甘すぎない・・あっさりフンワリ・・フワフワでしたが
家で焼いてもそんな感じ!・・がする!


あのタワーのようなホイップクリームがなくても
十分美味しいパンケーキでした。


なんでもお水の代りに炭酸で作るともっとフワフワになる・・とか・・
次回は我が家のソーダストリームを使って
炭酸で焼いてみることにしま~す。




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by soleil-gardener | 2015-08-26 00:21 | ★COOKING | Comments(0)

◆夏はレモンパイ

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昨日はみんなで長男の誕生会をしました。

毎年 バースデイケーキはレモンパイ・・・
暑い夏はさっぱりしたものがいいかな・・と
冷たく冷やしたパイにしてしまいます。



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市販の冷凍パイシートを2枚つなげて伸ばし型に入れます。
この時 周りのひだにしっかり指で押さえてくぼみをつけて置くと
出来上がりが綺麗になります。

パイを焼くときは必ず重石・・アルミのタルトストーンを・・

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200℃のオーブンで15分・・
焼きあがりました~

型に入れたまま冷やします。


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さて・・フィリングは今までor 2 パターン作ってきましたが
私はやっぱりゼラチンを使わない ちょっとゆるいフィリングが好きなので
1パターンで作りました。

冷蔵庫で冷やします。

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庭からミントの葉を摘んで飾って 粉さとうをパラパラパラ・・・
美味しく変身!

 爽やかで甘酸っぱい濃厚なレモンクリーム・・・美味しいです♪





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今日のお料理は長男の好きなもの中心のメニュー



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グリーンサラダ

このミニトマトは庭から収穫したもの
チリメンジャコをパラパラ・・・


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スモークサーモンのマリネ

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トマトとモツァレラチーズのカプレーゼ

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グリーンアスパラの冷菜

アスパラは穂先を残して薄く皮をむいて堅めに茹で 
氷水にとって冷たく冷やしておきますが
上にかけるソース・・初めて作りましたが美味しかったです。

クリームマスタードソースです。
マヨネーズ1/2カップ、フレンチマスタード小、牛乳大3、
塩・こしょう・薄口しょうゆ・・少々
よく混ぜて冷たく冷やしてかけます。
マスタードがよく効いて それにちょっとお醤油の香りがして美味でした。


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有頭エビのパン粉焼き

メインのお料理なのに・・・オーブンで焼き過ぎました・・(大汗)
レモンを添えて・・


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茄子のはさみ揚げ

豚肉ミンチを卵、しょうがのしぼり汁などを加えて練ったものと
溶けるチーズとシソの2種類を挟んで揚げました。

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とろろそば


あっさりしたものが多かったのですが 夏の雰囲気ないですね~
・・とちょっと反省!

でも みんなでお祝いして わいわい楽しい夜になりました。

やっぱりお料理はみんなで食べるのが一番美味しいですね。








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by soleil-gardener | 2015-07-27 00:51 | ★COOKING | Comments(0)

◆いちごのホワイトチョコケーキ


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昨日はお嫁ちゃんのお誕生会をしました。
イチゴのホワイトチョコケーキを焼いたんですが・・・
う~~ん・・ちょっと失敗!

この倍ぐらいの高さに焼きあがったのに
ス~~と落ちて・・・残念な結果になりました。

卵を泡立てて粉を混ぜた時に泡がつぶれちゃったと感じたので
やっぱり!・・という感じでした。
それに卵を常温に戻さなかったのも原因かも・・・

もういくつケーキを焼いてるんでしょう・・・
多分100個以上は焼いています。
ケーキの教室に通ったわけではなく自己流なので
それほどうまく作れるわけではないけれど・・
学習能力がないのかな~・・
ケーキが膨らまなかった時は気持ちまでへこんでしまいます。

でも心の中で 
「こんなこともあるわ~」・・とケセラセラの私もいて・・
ハンセイ!




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トッピングは ホワイトチョコを湯煎で溶かし
その中に小さく切ったイチゴを混ぜてケーキの上からかけます。
庭からミントを摘んでチラチラ飾ります。
ミントがあるとないとでは景色が全く変わりますね。
赤と緑ってスイカの配色だけれど 本当引き立て合いますね。
イチゴたっぷり それにチョコの甘さで美味しいケーキでした。

レシピはこちら→




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以前(・・と言っても7~8年前)スポンジが膨らんだ時はこんなかんじ・・・
やっぱり高い位置から落ちるホワイトチョコが美味しそう!






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夕食のメニューは・・・
鯛と海老とイカとあさりのアクアパッツァ
焼茄子とトマトといんげんとアスパラの煮びたし
グリーンサラダ
アボガドと海老のデイップ
(あの)ピクルス


・・と バラウイークと同じですが・・これにプラス・・



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昨日は
サフランライスとコンソメで煮た野菜を添えたワンプレートにしました。
胡麻ドレッシングをお好みで・・・


お肉のメニューがない・・とクレームが出たり
(そういえば一品少なかったかしら・・・)
家族でワイワイ・・・賑やかなに夜が楽しく更けていきました。

おしゃべりするって大事!






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by soleil-gardener | 2015-06-14 23:38 | ★COOKING | Comments(0)

◆ジューンベリーのジャムつくり

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今日は朝から雨・・・しっかり降りました!
バラの剪定や株元の整理 芝の雑草取りや・・・
いろいろしないといけないことがあるのに梅雨なんですね~・・
晴れ間が出たら庭に飛び出さないと・・と思っていましたが
今日は無理でした。

・・・で
冷蔵庫に入れてあったジューンベリーでジャムを作りました。

今年ジューンベリーはたくさん収穫できたので
ジャムもいつもより多めにできました。

なので瓶に入れてお嫁ちゃんにおすそ分け・・です。

フランスの「レピキュリアン」の「ローズペダルジャム」の瓶ですが
薄紅色のバラの香りのジャム・・・・美味しかったです♪






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ジューンベリーの実を洗って
2~30%のグラニュー糖をまぶして一晩おきます。
朝になるとベリーの水分が上がってお砂糖と馴染んできます。

火にかけてフツフツと煮詰めます。

ジューンベリーには小さな種があって そのままだと口に触るので
いつも裏ごししていますが・・・
それが面倒なので・・・
今年はブレンダーでグルグル~~としてみました・・
・・でも種が小さいので撹拌できず・・やっぱり裏ごし!
でもブレンダーで撹拌していたので裏ごしも短時間でできました。

そしてもう一度火にかけレモン汁1個分を加えて出来上がり!





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グラニュー糖は20%ぐらいにしたので
お砂糖控えめで美味し~~~いジャムができました♪

庭で収穫したものを食べるって・・・嬉しい!


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そして・・
ジャムの甘い香りが漂う部屋で陶芸教室の宿題をしていました。

明日 久しぶりに陶芸教室に行くんですが
宿題って 前の日にならないとしないんです・・(反省)

ロクロで作ったお猪口のような小さな器・・
黒い泥を塗ってそこに模様を削っていきます。

小さいからすぐできそうなものなのに
小さいから細やかにしたくなります



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夜になって 出来上がりました♪
お花の模様と鳥の模様・・・
フランス語もチョコチョコっと・・・

素焼きしてから 器の内側だけに透明の釉薬をかけます。
外と内側の質感の違いが面白いです。
そして黒と白の対比。

できたできた~・・
これで明日 陶芸教室に行けます!
よかった~!











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by soleil-gardener | 2015-06-09 23:41 | ★COOKING | Comments(0)

◆バラウイークのランチメニュー

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今年のバラウイークのランチは
手持ちのレシピの中から今まで人気のあったレシピで作りました。

・・・でも 何年も来てくれる友人たちは
気を遣ってお弁当を持ってきてくれたり
持ち寄りにしてくれたり・・・
とってもありがたい!
そして今年のランチはBBQしようね・・・と言ってた日に限って
お天気が悪かったりして・・・残念でした。



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みんなで集まってワイワイするのが大好きなので
簡単なメニューばかりですが
簡単でも・・なんとかちょっと見栄えがするように・・・
(大汗)
・・頑張ります!


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今年のメインはケーキ型のお寿司
24cmのケーキ型にすし飯と 
お塩でもんだキュウリ
でんぶ
いかなごのくぎ煮
を3層にして押して作りました。
上には錦糸卵とそら豆 エビ・・・
そしてバラ ウイリアムシェークスピア2000の蕾・・・
やっぱりここはピンクのバラより真紅のバラです。




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鯛のアクアパッツァ

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定番のグリーンサラダ



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今年一番の人気メニュー(?) ピクルス

キュウリ セロリ 人参 ミニトマト 赤や黄のピーマン・・・などなど
をミツカンの「かんたん酢」で漬けるだけです。

瓶で漬けるとかっこいいんですが
私はジップロックです。
そのほうがお酢の量も少なくて済みます。
前の晩に漬けておけば次の日のお昼にちょうどいい浅漬けになっています。
ジップロックにつけるときは空気を抜いて
ぐちゃぐちゃ揉んで混ぜ混ぜしたほうがよく漬かります。

これから暑い季節にさっぱり・・いいですよ!


写真を撮り忘れましたが
この日はエビとソラマメとブロッコリーとアスパラを
お酒とお塩とお砂糖で味付けした炒め物も作っています。
(野菜を入れる前に土しょうがの千切りをまず炒めてから・・・)





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お寿司とサラダとピクルスは定番で そのほかに
お客様の人数によってメニューも変えています。




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お寿司の代わりに パエリアを作りました。
この日は冷凍庫にあった尾頭付きのえびも加えて・・・豪華!





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アボガドのディップ

これも人気メニューの一つです。

アボガドと玉ねぎのみじん切り(ほんの少し)と
バジルの葉っぱ(庭でとってきます)を
バーミックス(ブレンダー)でガ~として混ぜて
そこに 茹でて小さく切ったエビとレモンを加えます。
お塩はお好みで。

今日はクラッカーですが
いつもはサンドイッチ用の薄さのパンを焼いて そこに 
作って冷凍しているバジルのハーブバターをぬったものそえています。
時間的にピンチの時はクラッカーになります(汗)





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焼き茄子とトマトといんげんの煮びたし

茄子は真っ黒焦げになるまで焼いて皮をむき すぐに
お出汁にお塩とみりんお醤油 土しょうがで味付けしたお出汁に漬け込みます。
フルーツトマトは湯むきして いんげんは茹でてすぐに漬け 
冷蔵庫で一晩置きます。

これは前日に作っておけるので余裕の一品です。
暑いときは美味しい・・・ですよ。




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そして・・・これも人気のメニューです。
ちょっとクレープを焼くのが手間ですが
大勢集まるときはちょっと豪華に見えます。

鶏もも肉をお醤油 紹興酒で下味して片栗粉をたっぷりつけて揚げます。
カリカリの感じ・・・
さとう お醤油 お酒 八角を煮詰めてとろりとさせたものに
揚げた鶏肉をすぐにからめ 黒ゴマをまぶします。
この日は 黒ゴマが足りなくなったので
つけないものとつけたのと 半分半分にしました。

きゅうりと長ネギは千切りに・・・

甜麺醤とお酒 さとうでお味噌を作り それをクレープにぬり
鶏肉とキュウリ長ネギをクルッと巻いていただきます。

甜麺醤のお味噌が効いて美味しいのでよく作ります。

クレープは 薄力粉 80g 卵 2個 牛乳250cc バター25g
・・・で前の晩に作っておきます。

甜麺醤味噌も作っておけば 当日は
鶏肉を揚げながら野菜を千切りにするだけでOKです。





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デザートは 外のデッキでいただくことが多いんですが
友人たちは この長いグラスの運び方も上手で
毎年デッキの机に素早くセットできます。




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これは定番イチゴのジュレ


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いつもイチゴのジュレでは飽きるかな・・と
(飽きるのは私!)
今年はシンプルにオレンジゼリーも作ってみました。





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そのオレンジゼリーに アイスクリームのような・・
生クリームのような・・・のをトッピングしてみましたが
好評でした。
このワイングラスも可愛い・・・



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デッキに・・・
昨年はドアを作り・・・



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今年は白い棚を作り・・・・


どんどんデッキの風景も変わっていきます。

この棚はみんなに好評で よかった~・・
黙々と作った自分へのご褒美・・・みんなからいただきました。


また頑張る力が湧いてきます♪








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by soleil-gardener | 2015-05-28 23:44 | ★COOKING | Comments(8)

◆雨の日は・・イカナゴ作りとジャム作り

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今年は雨の日が多い・・ような気がするんですが・・・
こんなに庭に出れないと退屈になってきます。
少し焦ってるし・・・


そこで・・・
ふっと気が付いて・・
そうだ! まだイカナゴの釘煮を作ってない!

・・・ 11時にイカナゴがお店に入ると電話で聞いて
雨の中 買いに出かけました。

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今年は1kg1500円!
いつもよりちょっと高め・・・

もう3月なのでイカナゴも大きくなってきています。



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強火で炊きます。
この甘辛い香り・・・

レシピはこちら→

イカナゴ作りの先生であるRちゃんが
今年出来上がったイカナゴの釘煮を見ると
「釘煮じゃない・・」とチェックが入るかもしれません(笑)
・・・ちょっとソフトな釘煮になりました(汗)




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そして 紅玉リンゴを買っていたのでジャムを作りました。

紅玉リンゴって・・・
ほかのリンゴにない真っ赤で可愛らしさがあるように思えて
大好きです。



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大きな瓶に保存。
もう一瓶できましたが 息子夫婦にプレゼント。



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リンゴジャムって甘さと酸っぱさが同居していて
本当に美味しい・・・

これでパンタイムが また楽しくなります。









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by soleil-gardener | 2015-03-09 23:46 | ★COOKING | Comments(0)

◆ひな祭り・・お寿司つくり

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今日は3月3日 お雛祭り!
お寿司を作りました。



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先日いただいたお料理屋さんの懐石弁当の木箱に入れました。
かなり大きな木箱・・・私ってなんでも捨てないでとっておくんですよね・・・

バラ寿司・・
ご飯が炊きあがったらすぐに合わせ酢(寿司酢)を回しかけて混ぜますが
その合わせ酢の中に 薄切りのきゅうりとチリメンジャコを入れて
酢になじませておいてご飯にかけています。

高野豆腐、ごぼう、干しシイタケ、人参を味付けて煮て酢飯に混ぜます。
トッピングに錦糸卵・・・
その上に レンコンを茹でて寿司酢につけたもの
キヌサヤ、花でんぶ、三つ葉
アナゴを煮つけたもの
エビ、イクラ・・とちょっと豪華



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美味しそ~~~・・
美味しかった!

バラ寿司のトッピングに イクラと花でんぶを使って見たかったんです。
やっぱりちょっと豪華に見えますね。

昨年のお雛様のお寿司は→


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木箱の蓋もしっかりしていていい雰囲気・・



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これはお嫁ちゃんへのひな祭りのプレゼント!

いまどき風呂敷を使うのって珍しいんでしょうね・・
でも 私は風呂敷が大好き。
古典的な柄でデザインのいいものがたくさんあって楽しい。
これは朱赤に青海波の絞り・・裏はオレンジです。
少し小さめの風呂敷です。



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我が家は備前焼の大皿に盛りつけました。
久しぶりのバラ寿司・・・美味しかった~



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気が付くともう3月・・・
一体2月はいつの間に過ぎていったんだろ~・・
あっという間だった気がする

もう3月ですか・・・
ふ~~~ん・・
なんかいろんな宿題がいっぱい残っている感じ~~












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by soleil-gardener | 2015-03-03 23:20 | ★COOKING | Comments(0)

◆マロンケーキ!

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マロンケーキです!

先週末 旦那さんのお誕生会の時作ったバースディケーキです。

これっ・・切るとびっくり(・・・でもないけれど・・)
クルクルケーキなんです。

美味しい~!・・と
私が作ったケーキの中で評価が高かったので紹介しま~す。




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【レシピ】
★まずは ロールケーキの生地を作ります

①全卵3個を湯煎しながら泡立てて白っぽくなったらグラニュー糖70ℊを加え
さらにもったりするまで堅く泡立てます。
②①に3~4回ふるっておいた小麦粉80ℊとラム酒を加え
泡が消えないように混ぜます。
③四角い紙を引いた天板に流しいれ 180℃で10分焼きます。



★焼けたら天板から紙ごとはずして熱いうちにビニール袋に入れさまします。
これがしっとりするコツ!


④2~3時間して完全にさめたら紙からはずし 3.5~4cm幅に切ります。
(写真左上・・・今日は3.5cm)
⑤その上に泡立ててグラニュー糖・ラム酒を加えた生クリームを塗り
5mm核に切った栗をパラパラっと散らします。
(写真右上)
⑥3.5cm幅に切ったスポンジを端からクルクル巻いてケーキの芯を作ります。
(写真右上)
⑦クリームがついてる方を内側にしながら どんどん巻いていき
巻き終わったら帯状に切った紙を巻いてセロテープで止めます。
この時 ちょっとぐっとしめる感じで・・
(写真右下)
⑧冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
⑨最後に残った生クリームで飾り付けます。


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本当はケーキの側面も生クリームを塗った方が綺麗だな~・・と
いつも思いますが 1パックの生クリームではこれが精いっぱい・・
2パック買ってクルクルの中にも 外にも
たっぷり生クリームで飾ろうと思うのですが
たいてい余るので・・・
ギリギリ1パックで仕上げてしまいます。

栗は甘露煮・・大きな瓶詰め・・・を使って
お飾りの栗は1つを半分に切るぐらいの大きさです。
チョコはトリフがあったのでスライサーで削ってクルンとさせました。
緑の葉っぱは・・・
庭にな~~にもなったのでイチゴの葉っぱを千切ってきました。
食べれないよ~
そして・・・アラザンをパラパラ・・・
出来上がり!




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切り分ける時が このケーキの本領発揮!
縦の層・・・

栗をイチゴに変えるとイチゴケーキ!
ロールケーキの生地を
ホットケーキミックスで作ったイチゴケーキを昨年は作りましたが
みんなはこのマロンケーキのほうが美味しい~~・・・そうです。

ちょっと大人な感じ・・・?









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by soleil-gardener | 2015-02-24 23:42 | ★COOKING | Comments(2)

◆手まり寿司

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先週末お招きしたお客様のランチメニューで
久しぶりに手まり寿司を作りました。

小さく・・・小さく・・・
一口で食べれる大きさに・・・と
つぶやきながら作ったのにもかかわらず・・
やっぱり これでもちょっと大きかったかも・・・

手前から マグロにはわさびをちょこんとのせて
白身のお魚は小鯛の笹漬け・・木の芽をのせて・・
海老は茹でて甘酢にさっと漬けて・・
卵は スクランブルに焼いてホイルで円柱状に固めて丸くしてちょこんと・・
一番後ろの緑のは 茹でた4cmの長さのアスパラを縦に薄~く切って
白だしで味付けしたのを巻いた感じに・・・


ラップの上に 具と小さく丸めた寿司飯をのせてきゅっと絞って作ります。
可愛いね!
なんとなく春の雰囲気もして・・・
美味しかったです!

ほかにもスモークサーモンも準備していましたが時間切れで作れませんでした(泣)





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ほかのメニューは・・・
牡蠣とホタテのグラタン
モッツァレラチーズとフルーツトマトの茶碗蒸し
大豆やヒジキチリメンジャコのサラダ
スペアリブ
(犬がくわえていきそうな大きさでした!)
海老とアスパラの炒め物
大根の甘酢漬けゆず風味


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・・で 評判よかったのはこのお料理・・・
鶏肉やキュウリ、白髪ねぎをクレープに巻いていただくんですが美味しいんです。
(・・と自画自賛)

鶏肉は紹興酒やお醤油で下味をつけて
片栗粉を多めにつけてカリッと揚げます。
熱いうちにお酒 お醤油 砂糖 八角 黒ゴマを煮詰めたものを絡めます。
クレープに 甜麺醤 お酒 お砂糖で作ったお味噌を塗って
お肉を巻いていただきます。

これは10年ほど前に知った栗原はるみさんのレシピですが
美味しいので バラウイークでもよく作りました。
クレープ焼くのに ちょっと時間かかるので
余裕のある時は前日に焼いてラップしておきます。


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今回 久しぶりのお料理で少し品数も多かったけれど
お客様がいらっしゃる時間までにできなくて・・・反省。
長男のお嫁ちゃん Mちゃんが手伝ってくれたので本当に助かりました。


バラウイークでも もう10年もランチを作ってきているし
このお料理だったらこの時間でできる・・という私なりに素早くできる
なんとなく自身もあったのが 脆くも崩れました。


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昨年まで 長男は一人暮らしをしていましたが
夕食は食べに来ていたので食事つくりに手を抜くことはありませんでした。
その長男が結婚して2か月余り・・・
旦那さんと二人の食事つくり・・・きっと手抜きしてたんでしょうね・・


お料理って毎日集中して作っていないと
いざという時できなくなるんですね。
ホント正直!

・・・なので 今年のバラウイークは大丈夫かしら・・と今から不安。


・・・と不安がる前に 何とかバラの剪定を早く終わらせなくっちゃ!
たいへ~~ん!














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by soleil-gardener | 2015-02-02 23:03 | ★COOKING | Comments(0)