人気ブログランキング |

<   2010年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

◆オレンジ色

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_23222457.jpg

庭にはいろんな色が点在しているけれど ほとんどがいろいろな緑色で その中に 花の色がポツンポツンと現われます。
中でも赤やオレンジ色はたった1輪でも鮮やかです。補色ですね~。
カンナのオレンジ色・・・たった1輪咲いただけで 枯れ枯れの庭が引き締まったようになります。
奥の方でエキナセアのピンクや白がフワフワ咲いているし 手前では白いバラ マチルダが咲いているけれど たった1輪のカンナがフォーカルポイントになります。
やっぱりカンナは夏の主役なんだ。




e0154682_23224767.jpg



花が枯れて切りおとしても 1週間もしないうちにまた花が咲きました。
手前の銅葉のカンナ ダーバンの方が 株としては2倍ほどの大きさがあるけれど 黄緑のベンガルタイガーの方がどんどん咲いてきます。
この黄緑のスジスジの大きな葉っぱが 蒸し暑い夏には とっても爽やか。
後ろに映っている枯れた色は ホリホックです。
今年は種を取ろうと 最後の最後まで見苦しくも残しています。






e0154682_23233929.jpg



これは 親子のブラックベリーの鉢です。
もう実はほとんど収穫したので 剪定しました。
左の大きい方が子供で 右が親の株です。
親は毎年どんどん小さくなっていきます。
・・・なんだか・・・・自分と同じで 愛着を感じてしまいます。













e0154682_23253129.jpg


今年の枝は地際から切ることにしているのでこんなに痩せっポッチになってしまいました。
羊の毛を刈ったみたいです。
今年の枝の途中からでも新芽は出ていましたが 鉢で育てているので 大きくなりすぎると実がなかなかつかないんじゃないかと思って もうズバッと毎年切ってしまっています。
・・・・でも分かりにくい写真です。フォーカルポイントがな~にもない。
さあ、収穫したブラックベリー、ジャム作りをしよっ~と!






人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2010-08-04 00:12 | ★ガーデニング | Comments(2)

◆小さなホスタ・・・・文鳥香

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_22275266.jpg

わが家で一番小さなホスタの花が咲きました。
花友miyorinさんからいただいたホスタ 文鳥香です。
江戸時代から伝わる古典的な品種で斑入り千島ギボウシともいうそうです。















e0154682_2228942.jpg


葉っぱは10cmほどの長さですが 緑に白い縁取りがあって美しい。
何より 淡いラベンダー色の花は葉っぱに比べて大きくて綺麗です。

















e0154682_22283754.jpg



淡い紫にスジが入った花びらです。
わが家のホスタはたいてい淡いピンクの花が咲きますが こんなラベンダー色は珍しいかも。


















e0154682_2229473.jpgこのホスタは直射日光をさけて ヤマボウシの木の下に吊り下げています。

他にも小さな鉢をたくさん吊り下げて・・・・・・・・夏は風通しがよくて ほんの少し日陰のこんな場所に移します。
奥にはデンドロビュームで 小さな黄色い花が咲くアグレガタムも 夏だけつりさげてます。
新芽のバルブが「たくさん出てきているので 小さな鉢はもうギューギュー積め状態。
さすがに一回り大きな鉢に植えかえないといけないかもしれません。
暑い暑い夏 みんなほんのちょっと日陰に入れてあげたいけれど、地植えのは 夏は頑張りどきです。




人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2010-08-02 23:14 | ★ガーデニング | Comments(2)

◆シナモンのつもりが・・・・シフォンケーキ作り

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回クリックしていただけると励みになります

e0154682_23213415.jpg
7月最後の土曜日 みんな集まって息子のお誕生会をしました。
これまで家族の誕生日 クリスマス お祝いのときなど 必ずケーキを焼いてきました。
一体いくつケーキを作れば上手に焼けるようになるんだろう~・・・と思いつつ 愛情だけはいっぱい詰め込んで・・・・・・気合でカバーしてきました。
でも昨日ほど焼き上がって みんなが食べるまでドキドキしたケーキ作りはありませんでした。

e0154682_2322297.jpg
シフォンケーキです。
小沢のり子さんの目から鱗の作り方でうまく膨らんで 一応成功。
生クリームをお料理作りに使ってしまって ちょっと足りなくなってしまいましたが 冷蔵庫にあった巨峰やグレープフルーツ キウイ 庭のワイルドストロベリー・・・で飾って 最後はアラザンであら隠し。
見かけはいい感じ。
さてさて・・・お味は? ドキドキ・・・・・
でも みんな「美味しい!」・・と言ってくれて
一番味覚のいい次男も「シナモン?・・よく効いてる」
そう そこが問題。

e0154682_23441478.jpg
実は・・・・
薄力粉にココアパウダーとシナモンを混ぜるつもりが
なんとシナモンと クミンを間違えて入れてしまいました。
あっら~・・・・
気付いたのは 逆さまにしても落ちないぐらいよく泡立ったメレンゲと粉を合わせたあとでした。
うん? シナモン?カレーの様な匂・・・・
よく見ると「クミン」と書いてあります。
シナモンと同じような容器なので間違っちゃいました。
それからが大変。
作りなおす気力がなく・・・・・
シナモンを大量に入れ 粗挽きコーヒーを入れ ・・・・・もうこうなったらレシピもなにもありませ~ん。
クミンとシナモンとココアとで微妙な匂い。

e0154682_232229100.jpg
シフォンの色もすっごく濃い色になりました。
みんな 「言わないとわからなかったのに~」
・・・と言うほどの微妙な香りでしたが 私は「クミン」「クミン」・・・と頭の中で点滅してるので カレー味のソフォンケーキでした。
こんなシフォンケーキを食べれるのも最初で最後・・・・・
でもフワッとしっとりいい感じに焼けていて シフォンケーキ作りは大成功でした。
焼きあがったら型に入れたまま逆さまにしてさましますが そのまま密封して一晩冷蔵庫で冷やしたものよかったみたいです。
今度ケーキを作るときは 何でもよく確かめて・・・・作ります。



e0154682_23443354.jpg
今日は朝から出かけましたが帰宅してから夕方 箕面祭りをちょっこっと見てきました。
市役所から箕面の山に向かって駅までの道を 色んなグループが踊りながらパレードしていました。
賑やかで楽しそう!
夏はお祭りですね。


人気ブログランキングへ
by soleil-gardener | 2010-08-01 23:53 | ★COOKING | Comments(2)